Stages en cuisine

Cuisiner bio et végétarien devient un enjeu de société… Pour sa santé, pour notre lien à la terre, au vivant, pour l’équilibre de notre environnement. De vraies questions politiques, lourdes d’impacts, se cachent derrière notre alimentation !

Pour y voir plus clair, je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, qui peuvent être suivis indépendamment, en fonction de ce qui vous intéresse, de vos compétences, de vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques qui vous aideront à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels.

J’organise des stages sur des thématiques spécifiques :

1. « LE VÉGÉ-BIO AU QUOTIDIEN » (= formule 1 : diversifier son activité) :

Vous aurez un aperçu assez complet du monde du bio et du végétarisme : produits, habitudes, santé, histoire. Vous aurez une base solide et cohérente pour bien vous nourrir, vous régaler, savoir cuisiner plein de recettes !

  • Du lundi 17 au 21 octobre 2022, à Ecole en Bauges (73630), au gîte des Landagnes
  • Une semaine en mars ou avril 2023, à « l’Ecole à gîter » 73340 St François (sessions identiques)

2. « Adapter son offre de restauration aux tendances bios et végétariennes » (formule 2) :

Vous découvrirez le monde du bio et du végétarien, ses produits, ses habitudes, vous pourrez comprendre vos clients ou ami-es qui changent de régime alimentaire. Vous adaptez votre cuisine aux nouvelles tendances !

  • Du mardi 13 au 16 décembre 2022, à « l’Ecole à gîter » 73340 St François de Sales : http://www.ecoleagiter.fr/
  • Une semaine pendant les vacances scolaires de février 2023, à Bellecombe en Bauges (73340) (sessions identiques)

3. LACTO-FERMENTATIONS

Etre autonome pour faire ses conserves chez soi, en ayant tout compris de la théorie à la pratique !

  • Prochaines dates : 6 et 7 octobre au CFA de Montmorot (session plutôt professionnelle, très complète, utilisation du CPF possible), sam. 15 octobre à la CMA (Chambre des Métiers) de La Motte Servolex [9h-15h], 19 novembre 2022 [9h-15h] à Ecole (73630).

4. ALGUES

Reconnaître les algues, comprendre d’où elles viennent, leurs bienfaits, et pratiquer de nombreuses recettes !

  • Prochaines dates : à définir en 2023 ou, d’ici là, pour un groupe constitué !

Vous repartez avec des connaissances, de la pratique et des recettes !

Objectifs des stages en cuisine bio :

  • Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur choix d’alimentation ;
  • Identifier et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
  • Présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
  • Reconnaître les logos liés aux modes agricoles respectueux de l’environnement ;
  • Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme pour pouvoir en parler autour de soi (privé, clients, communication professionnelle) ;
  • Se démarquer par une proposition de restauration originale, diversifier son offre et attirer de nouveaux clients, gagner en qualité ;
  • Au besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire ;
  • Savoir équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation (surtout formule 1) ;
  • Intégrer une démarche de production et d’alimentation cohérente d’un bout à l’autre de son activité (du jardin à l’assiette) (formule 1) ;
  • S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es en apprenant de nouvelles recettes (plutôt formule 2) ;
  • Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent ses clients à changer de régime alimentaire (santé – dont allergènes, ou éthiques – végétariens, vegan) (formule 2) ;
  • Réorganiser son activité autour du bio, du local, des produits de saison (formule 2) ;

Publics concernés :

Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :

  • Les cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) (formule 2 pour ceux qui ne connaissent pas du tout le bio) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.
  • Agriculteurs installé-es ou en cours d’installation, souhaitant diversifier leurs revenus en valorisant leur production végétale (ouverture de tables d’hôtes, gîte, accueil à la ferme, etc.). (formule 1)
  • Diététicien-nes, naturopathes ou autre personnel de santé confrontés à des questions de régimes alimentaires dans sa profession (formule 2) ;
  • Tout public intéressé par la cuisine saine et respectueuse de l’environnement.

Prérequis :

Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à une de ces formations.

Inscriptions et Tarifs des formations cuisine :

Pour vous inscrire aux stages de cuisine bio et végétarienne, vous devez passer par le CFA de Montmorot : les formulaires sont en ligne sur les liens ci-dessous. Appelez-moi avant de vous inscrire pour être sûr-e de votre choix !!

Session d’octobre :

https://montmorot.educagri.fr/formation/valoriser-son-activite-agricole-en-integrant-du-bio-et-vegetarien/

Session de décembre :

https://montmorot.educagri.fr/formation/adapter-son-offre-de-restauration-aux-tendances-bios-et-vegetariennes/

Les prix des repas sont toujours inclus dans mes formations (repas, dîners, goûters). L’hébergement et les petit-déjeuners sont en sus, à payer par les stagiaires.

Selon la situation, je peux aussi proposer un tarif solidaire : me contacter !

J’ai obtenu en mars 2022 la certification Qualiopi, (la certification a été délivrée au titre des actions de formation). En partenariat avec le CFA de Montmorot, ces deux formations sont accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO, votre CPF ou par Pôle Emploi. Si vous avez besoin d’une telle prise en charge, inscrivez-vous au plus vite !

Inscription à un stage en cuisine bio :

Les stages accueillent entre 8 et 12 personnes selon les lieux.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.

Avant de commencer le stage, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es.

Pour les stages non organisés par le CFA, je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi.

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus !

Page mise à jour le 31 juillet 2022