Du jardin à l'assiette, en Savoie, Haute-Savoie et Isère
04 79 52 30 91

Stages en cuisine

Cuisiner bio et végétarien devient un enjeu de société… Pour sa santé, pour notre lien à la terre, au vivant, pour l’équilibre de notre environnement. De vraies questions politiques, lourdes d’impacts, se cachent derrière notre alimentation !

Pour y voir plus clair, je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, qui peuvent être suivis indépendamment, en fonction de ce qui vous intéresse, de vos compétences, de vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques qui vous aideront à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels.

J’organise des stages sur des thématique spécifiques :

1. « VEGE-BIO AU QUOTIDIEN : LA BASE »

Pour savoir s’y retrouver dans un magasin bio, connaître les équilibres nutritifs du végétarisme et découvrir des recettes savoureuses !

  • Du 5 et 7 mai 2021 (premiers jours d’un stage long -pour l’instant maintenu-)
  • Du 20 au 22 octobre 2021 (premiers jours d’un stage long)
  • Du 8 au 10 décembre 2021 (premiers jours d’un stage long)

2. « ENRICHIR SON ALIMENTATION VÉGÉ »

Pour varier son alimentation, enrichir son quotidien vegan ou végétarien sans risquer d’y perdre en nutrition !

  • Du 8 au 9 mai 2021 (derniers jours d’un stage long -pour l’instant maintenu-)
  • Du 23 au 24 octobre 2021 (derniers jours d’un stage long)
  • Du 11 au 12 décembre 2021 (derniers jours d’un stage long)

3. LACTO-FERMENTATIONS

Etre autonome pour faire ses conserves chez soi, en ayant tout compris de la théorie à la pratique !

  • Prochaines dates à définir ensemble : contactez-moi !

Vous repartez avec des connaissances, de la pratique et des recettes !

Objectifs des stages en cuisine bio :

  • Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme ;
  • Connaître et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
  • Apprendre quoi cuisiner et comment, pour équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
  • Aborder les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire en cuisine ;
  • Savoir présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
  • Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent des personnes à changer de régime alimentaire (causes éthiques, économiques ou de santé), étudier les spécificités des ingrédients mis en cause et ceux de remplacement ;
  • Reconnaître et cuisiner quelques plantes sauvages comestibles pour les intégrer à ses menus (pour le stage « cuisine des plantes sauvages »).

Publics concernés :

  • Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :
  • Cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.

Tarifs :

  • 2 jours et demi « base », comptez 280€ (tarif grand public), 5 repas et 2 goûters sont compris dans le prix.
  • 2 jours « approfondissements » : 220€ (tarif grand public), 3 repas et 2 goûters sont compris dans le prix.
  • Le stage lacto-fermentation : 50 €

Organisme de formation :

Toutes nos formations sont co-organisées avec un organisme de formation. Une prise en charge professionnelles est possible par Pôle Emploi pour les professionnel-les de la restauration ou pour les demandeurs d’emploi, jusqu’en 2021 : PROFITEZ-EN, contactez-nous !

Selon la situation, nous pouvons aussi proposer un tarif solidaire : nous contacter !

Inscription à un stage en cuisine bio:

Les stages accueillent maximum 10 personnes.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.

Avant de commencer le stage, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es. Je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi. A la fin du stage, il vous sera remis un support de cours.

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus.