Stages de cuisine bio…

Je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio végétarienne et les plantes sauvages comestibles, adaptés à vos compétences et vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques et d’un état des lieux des connaissances sérieuses et pratiques qui vous aideront à plus de cohérence dans vos choix alimentaires, privés ou professionnels.

Et le jardin s’invite aussi dans les formations avec un stage 2025 sur la création d ‘un verger !

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES

Curieux d’identifier et de connaître les plantes sauvages qui vous entourent ? Et pourquoi pas savoir les cuisiner pour les intégrer à vos menus quotidiens ? Prenez enfin le temps, sur plusieurs jours, de faire ! Cette formation s’appelle NOURRITURE SAUVAGE, et pour tout savoir, c’est par là…! – LES INSCRIPTiONS SONT OUVERTES POUR 2025 !!

FORMULES POUR LES PROFESSIONNELS INSTALLÉS OU EN COURS D’INSTALLATION

Vous ne connaissez pas la bio ni le végétarisme mais vos clients vous demandent d’en intégrer à votre carte ?

Vous lancez votre activité de traiteur végétarien ? Retrouvez mes propositions ici…

LACTO-FERMENTATIONS

Devenez autonomes pour faire vos conserves chez vous, en ayant compris le procédé, les bienfaits santé, les origines culturelles et la pratique !

Prochaines dates :

  • Samedi 14 décembre 2024, à Croc Bauges (73340- Lescheraines) de 9 à 15h. Comprendre le procédé, pratiquer ensemble et repartir avec une expérience concrète et les moyens de recommencer ! Inscriptions ouvertes ! 50€ (non-adhérent Calenduline : 55€), repas partagé.
  • Samedi 15 février 2025, à la Chambre des Métiers (CMA) de Chambéry : matinée de formation à la méthode de lacto-fermentation. 70€, inscriptions auprès d’eux directement.
  • Lundi 17 et mardi 18 février 2025 au CFPPA de Montmorot (Jura) : session plutôt à visée professionnelle, utilisation de votre compte Vivéa, AIF et autres prise en charges possibles : contacter directemet le CFPPA pour s’inscrire.

« Tous les jours végétarien »

Un aperçu assez complet du monde du bio et du végétarisme : produits, habitudes, santé, histoire. Une base solide et cohérente pour bien vous nourrir, vous régaler, savoir cuisiner plein de recettes !

  • Dates à venir pour automne 2025

Autres thématiques :

HERBES AROMATIQUES :

  • Samedi 27 septembre 2025, à la Chambre des Métiers (CMA) de Chambéry : matinée et repas de formation à la connaissance et l’usage des herbes aromatiques en cuisine : origan, serpolet, hysope, thyms, menthes, mélisse, sauges, etc ! Tant de goûts et de bienfaits pour la santé ! 70€, inscriptions auprès d’eux directement.

GASPILLAGE ALIMENTAIRE

ALGUES

Publics concernés :

Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :

  • Les cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.
  • Agriculteurs installé-es ou en cours d’installation, souhaitant diversifier leurs revenus en valorisant leur production végétale (ouverture de tables d’hôtes, gîte, accueil à la ferme, création de légumes lacto-fermentés, etc.).
  • Tout public intéressé par la cuisine saine et respectueuse de l’environnement, le lien avec la nature.

Prérequis :

Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à une de ces formations.

Qualiopi, marque de qualité et prise en charge de la formation

Qualiopi est une marque de qualité mise en place par l’Etat et dont les professionnel-les se dotent pour certifier la qualité de leurs prestations de formation : informations précises, écoute de vos attentes, prise en compte de vos besoins, de vos réclamations, mise à disposition de moyens adéquats avec les objectifs annoncés, formations régulières de votre formatrice, etc. Retrouvez tous les critères ici. Les critères sont régulièrement vérfiés, par l’organisme indépendant AFNOR dans mon cas.

Cette certificiation peut vous permettre de bénéficier d’une prise en charge financière de votre formation. Selon votre situation, nous pouvons :

  • faire une demande d’AIF auprès de France Travail (ex Pôle Emploi) si vous êtes chômeur-se ;
  • mobiliser vos fonds de formation auprès de votre OPCO si vous êtes indépendant-e ou salarié-e.

Un OPCO est un organisme qui rassemble et redistribue les cotisations obligatoires de formation : votre employeur cotise si vous êtes salarié-e et tous les professionnels indépendants cotisent également, même les auto-entrepreneur-ses. L’URSSAF délivre chaque début d’année une attestation de versement de la contribution au Fonds d’Assurance Formation (le FAF) qui vous indique un montant qu’il faut ensuite retranscrire pour connaître la somme qui vous est attribuée chaque année pour vous former (par exemple, avec 8€ de cotisation, vous pouvez avoir le droit à 500€ de financement). Pour les salarié-es, ce montant doit être indiqué sur votre bulletin de salaire. La somme attribuée pour vous former revient à zéro chaque 1er janvier et elle est calculée sur vos revenus de l’année précédente. Cette somme n’a rien à voir avec votre CPF, Compte Personnel de Formation, qui est utilisable principalement pour une formation diplômante.

Pour que l’on étudie ensemble si vous pouvez bénéficier d’une prise en charge de votre stage, contactez-moi au plus tôt !

J’ai obtenu en mars 2022 la certification Qualiopi (délivrée au titre des actions de formation). Mes formations pourraient être accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO, Vivéa ou par France Travail. Si vous avez besoin d’une telle prise en charge, contactez-moi au plus vite pour que l’on évalue votre situation !

Inscription à un stage de cuisine bio :

Les stages (hors formations en entreprise) accueillent entre 5 et 12 personnes selon les lieux et les thématiques.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.

Avant de commencer certains stages, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es.

Pour les stages non organisés par le CFPPA ou la CMA, je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi.

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus !

page mise à jour le 21 novembre 2024