Stages en cuisine

Cuisiner bio et végétarien devient un enjeu de société… Pour sa santé, pour notre lien à la terre, au vivant, pour l’équilibre de notre environnement. De vraies questions politiques, lourdes d’impacts, se cachent derrière notre alimentation !

Pour y voir plus clair, je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, qui peuvent être suivis indépendamment, en fonction de ce qui vous intéresse, de vos compétences, de vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques qui vous aideront à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels.

J’organise des stages sur des thématique spécifiques, en Bauges (Savoie) :

1. « LE VÉGÉ-BIO AU QUOTIDIEN », FORMATION COMPLÈTE :

Vous aurez un aperçu assez complet du monde du bio et du végétarisme : produits, habitudes, santé, histoire. Vous saurez comprendre et vous adapter aux nouvelles tendances alimentaires et vous faire plaisir en découvrant de nombreuses recettes !

  • Du mardi 3 au samedi 7 mai 2022
  • Du mercredi 19 au dimanche 23 octobre 2022 (sessions identiques)

2. « ENRICHIR SON ALIMENTATION VÉGÉTALE »

Pour varier son alimentation, enrichir en nutriments et en saveurs son quotidien vegan ou végétarien : plantes sauvages, algues, graines germées, lacto-fermentations, etc. Le végétal dans toutes ses dimensions !

  • Du 8 au 10 avril 2022
  • Du 9 au 11 décembre 2022 (sessions identiques)

3. LACTO-FERMENTATIONS

Etre autonome pour faire ses conserves chez soi, en ayant tout compris de la théorie à la pratique !

  • Prochaines dates, les samedi : 5 mars [10h30-16h30], 9 juillet [9h-15h], 19 novembre 2022 [9h-15h].

4. ALGUES

Reconnaître les algues, comprendre d’où elles viennent, leurs bienfaits, et pratiquer de nombreuses recettes !

  • Prochaines dates : le mercredi 23 février 2022, le samedi 26 mars à la Chambre des Métiers de Savoie.

Vous repartez avec des connaissances, de la pratique et des recettes !

Objectifs des stages en cuisine bio :

  • Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur choix d’alimentation ;
  • Identifier et cuisiner des produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
  • Savoir équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
  • Présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
  • S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es en apprenant de nouvelles recettes ;
  • Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme ;
  • Au besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire ;
  • Reconnaître et cuisiner quelques plantes sauvages comestibles pour les intégrer à ses menus (pour les stages d’enrichissement de son alimentation végé et les stages de 4.5 jours).

Publics concernés :

  • Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :
  • Cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.

Prérequis :

Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à une de ces formations.

Tarifs :

  • 4,5 jours « végé-bio qu quotidien » : 530€ (tarif grand public), 8 repas et 4 goûters sont compris dans le prix.
  • 3 jours « enrichir son alimentation » (approfondissement) : 360€ (tarif grand public), 5 repas et 3 goûters sont compris dans le prix.
  • Le stage lacto-fermentation : 55 €. Le stage algues : 65€
  • Tarifs professionnels pour les stages « végé-bio au quotidien » et « enrichir son alimentation » : contactez-moi !
  • Selon la situation, je peux aussi proposer un tarif solidaire : me contacter !

J’ai obtenu la certification Qualiopi en mars 2022 (la certification a été délivrée au titre des actions de formation). Elle pourrait vous permettre de faire financer votre stage par votre employeur, votre OPCO ou par Pôle Emploi. Si vous avez besoin d’une prise en charge de leur part, il faut faire une demande au plus tôt. Parlons-en !

Inscription à un stage en cuisine bio :

Les stages accueillent maximum 10 personnes.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.

Avant de commencer le stage, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es. Je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi. A la fin du stage, il vous sera remis un support de cours.

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus !

Page mise à jour le 22 mars 2022