Du jardin à l'assiette, en Savoie, Haute-Savoie et Isère
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Stages en cuisine

Cuisiner bio et végétarien devient un enjeu de société… Pour sa santé, pour notre lien à la terre, au vivant, pour l’équilibre de notre environnement. De vraies questions politiques, lourdes d’impacts, se cachent derrière notre alimentation !

Pour y voir plus clair, je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, qui peuvent être suivis indépendamment, en fonction de ce qui vous intéresse, de vos compétences, de vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques qui vous aideront à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels.

J’organise des stages sur des thématique spécifiques, en Bauges (Savoie) :

1. « VEGE-BIO AU QUOTIDIEN : LA BASE »

Pour savoir s’y retrouver dans un magasin bio, connaître les équilibres nutritifs du végétarisme, découvrir les bases de l’alimentation végétarienne, avec des recettes simples et savoureuses !

  • Du 9 au 11 février 2022 (début du stage long)
  • Du 19 au 21 octobre 2022 (début du stage long)

2. LE VÉGÉ-BIO AU QUOTIDIEN, FORMATION COMPLÈTE :

Vous aurez un aperçu assez complet du monde du bio et du végétarisme : produits, habitudes, histoire. Vous saurez comprendre et vous adapter aux nouvelles tendances alimentaires et vous faire plaisir en découvrant de nombreuses recettes !

  • Du mercredi 9 au 13 février 2022
  • Du mercredi 19 au 23 octobre 2022

3. « ENRICHIR SON ALIMENTATION VÉGÉTALE »

Pour varier son alimentation, enrichir en nutriments et en saveurs son quotidien vegan ou végétarien !

  • Du 8 au 10 avril 2022
  • Du 9 au 11 décembre 2022

3. LACTO-FERMENTATIONS

Etre autonome pour faire ses conserves chez soi, en ayant tout compris de la théorie à la pratique !

  • Prochaines dates, les samedi : 15 janvier 2022, 5 mars, 9 juillet, 19 novembre 2022. [9h-15h]

Vous repartez avec des connaissances, de la pratique et des recettes !

Objectifs des stages en cuisine bio :

  • Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme ;
  • Connaître et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
  • Apprendre quoi cuisiner et comment, pour équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
  • Aborder les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire en cuisine ;
  • Savoir présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
  • Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent des personnes à changer de régime alimentaire (causes éthiques, économiques ou de santé), étudier les spécificités des ingrédients mis en cause et ceux de remplacement ;
  • Reconnaître et cuisiner quelques plantes sauvages comestibles pour les intégrer à ses menus (pour les stages d’enrichissement de son alimentation végé et les stages de 4.5 jours).

Publics concernés :

  • Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :
  • Cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.

Tarifs :

  • 4,5 jours « végé-bio qu quotidien » : 530€ (tarif grand public), 8 repas et 4 goûters sont compris dans le prix.
  • 2,5 jours « base », 320€ (tarif grand public), 5 repas et 2 goûters sont compris dans le prix.
  • 3 jours « enrichir son alimentation » (approfondissement) : 360€ (tarif grand public), 5 repas et 3 goûters sont compris dans le prix.
  • Le stage lacto-fermentation : 55 €
  • Tarifs professionnels sur demande : contactez-moi !
  • Selon la situation, je peux aussi proposer un tarif solidaire : me contacter !

Organisme de formation :

Mes stages sont en cours de certification Qualiopi. Une prise en charge professionnelle sera possible pour les travailleurs indépendants, certain-es salarié-es ou pour les demandeurs d’emploi, à partir de février 2022 je l’espère : pour en savoir plus : contactez-moi !

Inscription à un stage en cuisine bio :

Les stages accueillent maximum 10 personnes.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.

Avant de commencer le stage, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es. Je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi. A la fin du stage, il vous sera remis un support de cours.

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus.

Page mise à jour le 19 janvier 2022