Je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, qui peuvent être suivis indépendamment, en fonction de ce qui vous intéresse, de vos compétences, de vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques et d’un état des lieux des connaissances sérieuses et pratiques qui vous aideront à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels.
J’organise des formations de cuisine bio sur des thématiques spécifiques :
« Tous les jours végétarien »
Vous aurez un aperçu assez complet du monde du bio et du végétarisme : produits, habitudes, santé, histoire. Vous aurez une base solide et cohérente pour bien vous nourrir, vous régaler, savoir cuisiner plein de recettes !
- Mars, semaine 11 ou 13 : dates à confirmer, au Noyer (73340), à l‘Herbier de la Clappe
- Du 3 au 7 juin 2024, au gîte de France « le village » à Bellecombe en Bauges. (sessions identiques)
Formules pour les professionnel-les déjà installés ou en cours d’installation
Vous ne connaissez pas la bio ni le végétarisme et vous voulez (ou devez !) en intégrer à votre carte ?
Vous lancer votre activité de traiteur végétarien ?
Retrouvez mes propositions ici…
Vous voulez intégrer des plantes sauvages dans vos menus ? C’est par là…
- Retrouvez mes propositions ici…
LACTO-FERMENTATIONS
Devenez autonome pour faire vos conserves chez vous, en ayant compris la théorie et la pratique !
Prochaines dates :
- le 20 décembre 2023 au CFPPA de Montmorot (Jura) : session plutôt à visée professionnelle, utilisation de votre compte Vivéa, AIF et autres prise en charges possibles : me contacter pour s’inscrire.
- Sam. 13 janvier 2024 [9h-15h30] à Croc Bauges, Lescheraines (73340), 55€ la journée, repas compris, ainsi que 2 petits pots de lactos à rapporter chez vous. Entre 6 et 9 personnes maximum. Inscription dès à présent auprès de moi.
- les 16 et 17 janvier 2024 dans une ferme autour de Grenoble. Organisé par l’ADDEAR, voir avec eux pour s’inscrire (fonds Vivéa mobilisables). Session complète : s’inscrire pour l’organisation d’une nouvelle session.
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Deux heures pour parler ensemble du gaspillage alimentaire, trouver des astuces, récolter des informations, des pratiques efficaces, des recettes… Pour arrêter de jeter, gaspiller, pour réutiliser, économiser quelques euros et diminuer le volume de son compost ! Prévoyez de rester un peu plus longtemps, on grignotera quelques préparations culinaires !
- Mercredi 6 décembre 2023 [10h-12h] à Croc Bauges, Lescheraines (73340), atelier offert par Grand Chambéry. Inscription obligatoire, dès à présent, auprès de moi ou de Grand Chambéry : animation.dechets@grandchambery.fr
ALGUES
Ca faisait longtemps que je n’avais pas animé un stage spécifique sur les algues, mais quel plaisir ! Les algues sont formidables, à tout point de vue. Nous en parlerons pour vous permettre de les reconnaître, savoir d’où elles viennent, comprendre leurs bienfaits, et pratiquer de nombreuses recettes !
- Prochaines dates à prévoir ensemble… 60€ la journée, repas compris. Entre 6 et 8 personnes maximum.




Vous repartez avec des connaissances, de la pratique et des recettes !
Objectifs des stages de cuisine bio :
- Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur choix d’alimentation ;
- Identifier et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
- Présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
- Reconnaître les logos liés aux modes agricoles respectueux de l’environnement ;
- Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme pour pouvoir en parler autour de soi (privé, clients, communication professionnelle) ;
- Se démarquer par une proposition de restauration originale, diversifier son offre et attirer de nouveaux clients, gagner en qualité ;
- Au besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire ;
- Savoir équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
- Intégrer une démarche de production et d’alimentation cohérente d’un bout à l’autre de son activité (du jardin à l’assiette) ;
- S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es en apprenant de nouvelles recettes (plutôt formules pour les pros) ;
- Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent ses clients à changer de régime alimentaire (santé – dont allergènes, ou éthiques – végétariens, vegan) (formules pros) ;
- Réorganiser son activité autour du bio, du local, des produits de saison (formules pros) ;
Publics concernés :
Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :
- Les cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) (formule 2 pour ceux qui ne connaissent pas du tout le bio) ;
- Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.
- Agriculteurs installé-es ou en cours d’installation, souhaitant diversifier leurs revenus en valorisant leur production végétale (ouverture de tables d’hôtes, gîte, accueil à la ferme, etc.). (formule 1)
- Tout public intéressé par la cuisine saine et respectueuse de l’environnement.
Prérequis :
Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à une de ces formations.
Tarifs des formations cuisine de 4,5 jours :
560€ tarif grand public. Appelez-moi avant de vous inscrire pour être sûr-e de votre choix !
Les prix des repas sont toujours inclus dans mes formations (repas, dîners, goûters). L’hébergement et les petit-déjeuners sont en sus, à payer par les stagiaires.
Pour un tarif professionnel ou, selon la situation, pour un tarif solidaire : me contacter !

J’ai obtenu en mars 2022 la certification Qualiopi, (la certification a été délivrée au titre des actions de formation). Ces formations sont accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO ou par Pôle Emploi. Si vous avez besoin d’une telle prise en charge, inscrivez-vous au plus vite !
Inscription à un stage de cuisine bio :
Les stages (hors formations en entreprise) accueillent entre 4 et 9 personnes selon les lieux.
Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.
Avant de commencer certains stages, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es.
Pour les stages non organisés par le CFA ou la CMA, je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi.
L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.
J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus !
Page mise à jour le 24 novembre 2023