Je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, qui peuvent être suivis indépendamment, en fonction de ce qui vous intéresse, de vos compétences, de vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques et d’un état des lieux des connaissances sérieuses et pratiques qui vous aideront à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels.
J’organise des formations de cuisine bio sur des thématiques spécifiques :
« Tous les jours végétarien »
Vous aurez un aperçu assez complet du monde du bio et du végétarisme : produits, habitudes, santé, histoire. Vous aurez une base solide et cohérente pour bien vous nourrir, vous régaler, savoir cuisiner plein de recettes !
- Du 5 au 9 juin 2023, à « l’Ecole à gîter » 73340 St François
- Du 13 au 17 novembre 2023, à « l’Ecole à gîter » 73340 St François (sessions identiques)
Formules pour les professionnel-les déjà installés ou en cours d’installation
Vous ne connaissez pas la bio ni le végétarisme et vous voulez (ou devez !) en intégrer à votre carte ?
Vous lancer votre activité de traiteur végétarien ?
Vous voulez intégrer des plantes sauvages dans vos menus ?
- Retrouvez mes propositions ici…
LACTO-FERMENTATIONS
Etre autonome pour faire ses conserves chez soi, en ayant compris la théorie et la pratique !
Prochaines dates :
- Sam. 1er avril [9h-15h30] à Lescheraines (73340), 55€ la journée. Une prochaine matinée est organisée bientôt !
- Fin 2023 à Lons-le-Saunier (session plus professionnelle, utilisation du CPF possible), inscription en ligne bientôt disponible !
ALGUES
Reconnaître les algues, comprendre d’où elles viennent, leurs bienfaits, et pratiquer de nombreuses recettes !
- Prochaines dates : à définir en mai 2023 ou, d’ici là, pour un groupe constitué !
Lasagnes végétariennes Dessert gourmand… sans lait ! Lacto-fermentations Dessert aux pommes
Vous repartez avec des connaissances, de la pratique et des recettes !
Objectifs des stages de cuisine bio :
- Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur choix d’alimentation ;
- Identifier et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
- Présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
- Reconnaître les logos liés aux modes agricoles respectueux de l’environnement ;
- Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme pour pouvoir en parler autour de soi (privé, clients, communication professionnelle) ;
- Se démarquer par une proposition de restauration originale, diversifier son offre et attirer de nouveaux clients, gagner en qualité ;
- Au besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire ;
- Savoir équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation (surtout formule 1) ;
- Intégrer une démarche de production et d’alimentation cohérente d’un bout à l’autre de son activité (du jardin à l’assiette) (formule 1) ;
- S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es en apprenant de nouvelles recettes (plutôt formules pour les pros) ;
- Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent ses clients à changer de régime alimentaire (santé – dont allergènes, ou éthiques – végétariens, vegan) (formules pros) ;
- Réorganiser son activité autour du bio, du local, des produits de saison (formules pros) ;
Publics concernés :
Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :
- Les cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) (formule 2 pour ceux qui ne connaissent pas du tout le bio) ;
- Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.
- Agriculteurs installé-es ou en cours d’installation, souhaitant diversifier leurs revenus en valorisant leur production végétale (ouverture de tables d’hôtes, gîte, accueil à la ferme, etc.). (formule 1)
- Tout public intéressé par la cuisine saine et respectueuse de l’environnement.
Prérequis :
Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à une de ces formations.
Tarifs des formations cuisine de 4,5 jours :
560€ tarif grand public. Appelez-moi avant de vous inscrire pour être sûr-e de votre choix !
Les prix des repas sont toujours inclus dans mes formations (repas, dîners, goûters). L’hébergement et les petit-déjeuners sont en sus, à payer par les stagiaires.
Pour un tarif pro ou, selon la situation, pour un tarif solidaire : me contacter !

J’ai obtenu en mars 2022 la certification Qualiopi, (la certification a été délivrée au titre des actions de formation). Ces formations sont accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO ou par Pôle Emploi. Si vous avez besoin d’une telle prise en charge, inscrivez-vous au plus vite !
Inscription à un stage de cuisine bio :
Les stages accueillent entre 5 et 9 personnes selon les lieux.
Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.
Avant de commencer le stage, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es.
Pour les stages non organisés par le CFA ou la CMA, je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi.
L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.
J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus !
Page mise à jour le 31 mars 2023