Nouveau : une formation pour Créer et entretenir un verger diversifié en altitude ! Conception, greffes, entretien, démarche vers l’autonomie, etc.
Ce cycle complet vous permettra de concevoir un verger nourricier et au plus résilient. Vous serez amené à connaître différentes espèces d’arbres et arbustes fruitiers, apprendre à les choisir pour anticiper au mieux les aléas climatiques (vents, accès à l’eau, maladies, etc.) en fonction de votre situation (sol, géographie, etc.). Vous apprendrez à planter, greffer (sur porte-greffes et sur des arbres sauvages), créer une haie, entretenir vos fruitiers. Nous vous proposons de découvrir des variétés anciennes ou atypiques, résistantes et productives, dont vous pourrez également goûter les fruits ! Nous aborderons enfin les questions de conservations de ces fruits (séchage, transformations, etc.).
– Les inscriptions sont ouvertes ! –
Vous pouvez n’avoir d’un simple projet ou déjà un terrain en gestion.
Contenu de la formation (programme susceptible de changements) :
Lundi 27 et mardi 28 janvier 2025, 2 jours :
– Conception : présentation des bases, de ce qu’il faut considérer avant de choisir ses plantations : qualité du sol / eau / accès / porte-greffes / sélection des variétés (en fonction des terroirs, résistantes aux maladies) / pente / etc. Travail individuel à partir de votre projet (apportez alors vos idées, plans, photographies et autres informations) ou travail par 2 à partir de notre terrain. Visites de lieux pour aider à la réflexion. Ébauche d’un plan/design.
Samedi 8 et Dimanche 9 mars, 2 jours :
– 1 journée spéciale haies : les différents types de haies, quelles espèces (comestibles ou autres) et leurs intérêts, schémas d’implantation d’une nouvelle haie, entretien d’une haie existante (trognes, etc). Pratique du plessage : apprendre à densifier et combler des trous dans une haie implantée.
– 1 journée greffes : pour découvrir les bases sur végétaux greffés (porte greffe, variétés, vigueur, compatibilités), démystifier la greffe et pratiquer avec un pro. Pratique de greffes simples sur petits sujets, (anglaise simple, complexe, pendule…) avec exercices auto-correctifs. Chaque stagiaire repartira avec un ou deux arbres greffés. Entretien des greffes.
Jeudi 10 et vendredi 11 Avril, 2 jours :
– 1 jour greffes sur plantes sauvages. Rappel des bases, reconnaissance des porte-greffe sauvages classiques de nos terroirs, comment bien les choisir. Pratique de différentes techniques pour s’adapter à un large panel de cas (gros diamètres notamment). Entretien des greffes.
– 1 journée entretien/ taille du verger. Nous aborderons les bases de la taille physiologique et irons observer et pratiquer sur un verger diversifié. Nous aborderons aussi le suivi sanitaire et le suivi des greffes. Pour cette journée, vous devez avoir suivi au mois une journée greffe ou le module conception du cycle.
Jeudi 20 et vendredi 21 novembre, 2 jours :
– 1 journée : plantations d’automne. Pour tout savoir sur les plantations de vos végétaux en pot, en racines nues. Les astuces pour maximiser les chances de reprises, les protections contre les cervidés, campagnols, les pralins, la préparation du sol…. Et pratique sur un verger en construction.
– 1 journée fruits : goûts et saisonnalité, récoltes, préparations (séchage, conserves sucrées, transformations sucrées-salées). Nous aborderons la questions de la commercialisation.
Participant-es, prérequis et horaires :
Entre 9 et 12 personnes. Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à cette formation.
Les horaires sont toujours de 9 à 12h puis de 13h30 à 17h.
Tarifs (pour la formation complète, 52h) :
Un engagement pour l’année vous est demandé au plus tard avant le 12 janvier 2025.
– tarif grand public : 640€ pour l’année (soit 80€ par jour) + votre adhésion à l’association Calenduline (10€/an).
– tarif professionnel, France Travail, OPCO, Vivéa : 1456 € pour l’année (28€/h)+ votre adhésion à l’association Calenduline (10€/an) car vous bénéficiez d’un suivi individualisé. CONTACTEZ-MOI AU PLUS VITE POUR VOIR SI VOUS POUVEZ BÉNÉFICIER D’UNE PRISE EN CHARGE !
Attention : à chaque rendez-vous, prévoir un pique-nique. Prévoir son hébergement et son petit-déjeuner qui ne sont pas inclus dans le tarif global.
Pour vous inscrire :
– Merci d’envoyer 2 chèques de 320€ chacun, établis à l’ordre de Lionel Giorgis. Un chèque sera encaissé mi janvier 2025 puis un autre début avril.
– Si besoin d’informations complémentaires ou de monter un dossier pour une prise en charge professionnelle, contactez au plus tôt Sophie Dodelin au 06 37 39 05 64 (laissez un message si personne ne répond) ou par courriel : auxherbes@laposte.net
Me contacter aussi pour un tarif solidaire ou si vous ne voulez participer qu’à certaines dates.
Toutes les informations sont détaillés dans un programme envoyé sur demande !
J’ai obtenu en mars 2022 la certification Qualiopi (délivrée au titre des actions de formation). Mes formations pourraient être accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO, Vivéa ou par France Travail. Si vous avez besoin d’une telle prise en charge, contactez-moi au plus vite pour que l’on évalue votre situation !
Mon jardin : autonome et nourricier
Je cultive différentes plantes dans mon jardin de montagne. Je travaille sur deux fois 1500 m2 à un jardin nourricier, au maximum autonome et plus adapté aux aléas climatiques. Pour cela, je laisse une large place aux fruits et légumes anciens, aux plantes rustiques adaptées au climat montagnard, aux plantes sauvages comestibles, qu’elles soient déjà sur place ou accueillies de l’extérieur. Vous trouverez par exemple : l’épiaire des bois, deux variétés de consoudes, l’épine vinette, des kiwaïs, baies de mai, baies de goji, la poire de terre, des chénopodes, de l’oca, de la rhubarbe, les cornouilles et fruits de l’amélanchier, le topinambour, les sureaux noirs et rouges, etc. Au fur et à mesure des années, je peux fournir des fruits, des légumes-feuilles, et peut-être plus tard des plants.
En harmonie
J’essaye de rester dans la recherche d’harmonie entre la spontanéité de la nature et la production alimentaire. Se frayer une place dans la nature sans trop la dominer ; essayer de « faire avec » et de s’adapter à ce qui existe plutôt que de la forcer à notre idée ; apprendre du passé en retrouvant des variétés riches et en apprenant toujours plus des plantes sauvages comestibles.
Le jardin symbole
Ce jardin passe aussi par la nécessité de prendre conscience des symboles liés à la nourriture et à l’image que l’on donne de soi à travers le jardin, il faut apprendre à se détacher de tout cela. Ce jardin apporte la satisfaction de découvrir une nature généreuse, diversifiée, des produits originaux, sains, goûteux et riches en nutriments ! Tout cela dans la simplicité et à une échelle humaine (aucune mécanique à part la débroussailleuse !).
Visite du jardin
Le jardin se visite d’avril à octobre, en savoir plus.
Productions de végétaux
Suivant la générosité du jardin et les cueillettes sauvages, je propose à la vente des produits frais ou transformés très variés et en petite quantité (tout est fait à la main !).