Apportez de l’originalité et des nutriments inégalables dans vos plats en y invitant des plantes sauvages ! Découvrez ces plantes dans leur environnement et confectionnez des recettes qui vous régaleront !
Ces stages sont souvent organisés en lien avec l’association Calenduline ! Sauf indications contraires, les stages se déroulent à Ecole (73630) au gîte des Landagnes.
Des stages en 2023 pour…
* Une initiation botanique :
S’initier au vocabulaire botanique par le dessin d’observation et l’utilisation des flores (fournies). Une balade à la journée permettra de faire des approches et des identifications sur le terrain. Nous partagerons un pique-nique à midi et un goûter cuisiné pour vous à base de plantes.
- Dimanche 5 mars : de 9h à 17h. 45€, pique-nique partagé, goûter cuisiné pour vous !
- Mercredi 5 avril : session identique à Le Noyer (73340)
* 3 jours avec les plantes : Yoga, rando et cuisine par les sens
S’offrir trois jours de détente, d’émerveillements et d’apprentissages avec les plantes.
Les pratiques douces de yoga viennent préparer les corps, affiner les ressentis et ouvrir les perceptions pour accueillir ce que les plantes ont à nous enseigner. La découverte des sauvages comestibles nous fait expérimenter les touchers, senteurs et goûts inattendus à cuisiner.
Une occasion de s’ouvrir à la beauté du monde végétal par des jeux sensoriels nous permettant de faire corps avec la nature qui nous entoure. Randonnée en montagne, bain de forêt, chemin des sens, relaxation, cuisine sauvage, contes au bord du feu… Alors que tout s’accélère sans cesse, prenons plaisir à s’arrêter et se mettre à l’échelle des plantes qui nous accompagnent depuis toujours, pour ne plus les ignorer. Programme détaillé sur demande !
- Les 6-7 et 8 mai 2023 : samedi de 8h30 au lundi 17h30. Tarif : 380 € + Adhésion obligatoire à l’association (10€ l’année). Tous les repas et nuitées incluses. Organisé avec Ophélie Sire, professeure de Yoga et accompagnatrice montagne. COMPLET !
- Les 24-25-26 juin, à La Motte en Bauges (gîte Zen) : même horaires et mêmes conditions. Possibilité de ne rester que 2 jours.
* Reconnaître et cuisiner les plantes sauvages :
Un week-end savoureux à la découverte des plantes sauvages de saison. Je vous apporte les moyens de les reconnaître, de savoir les cueillir, de les cuisiner tout en respectant votre santé et celle de la nature ! Vous saurez en intégrer quelques-unes dans vos menus quotidiens! Vos enfants à partir de 12 ans sont bienvenus !
Jour 1: 9h-20h30 / Jour 2 : 9h-17h30 -180€ avec 3 repas et 2 goûters inclus.
- Week-end du 29-30 avril, chez un particulier à Ecole en Bauges : découverte de la tendresse des plantes de printemps !
- Week-end des 17 et 18 juin, à Bellecombe en Bauges (73340) : plaisir des plantes d’été, tout en fleurs…
- Week-end du 14 et 15 octobre, à Ecole (73630), curiosité des plantes d’automne et de leurs fruits.
* Une année pour découvrir les plantes sauvage en cuisine :
Vous êtes intéressé-e par un travail plus poussé sur les plantes sauvages comestibles ? Savoir les reconnaître, les cuisiner, approfondir vos connaissances ? Les voir évoluer à travers les saisons, les milieux ? Vous rendre autonome avec l’usage de livres de référence ?
Voici le programme* (1,2 = ensemble sur le terrain /A, B = à faire entre 2 rendez-vous et à envoyer pour corrections) !
1. Initiation voca botanique + dessin d’observation + apprendre à faire une fiche plante. Classement des plantes en botanique. Le 5 AVRIL – Le Noyer
A. faire 2 ou 3 fiches plantes
2. WD plantes de printemps : Zoom sur 6 plantes + recettes. Règles indispensables en cuisine et en cueillette + intérêt nutritionnel des plantes. 29-30 AVRIL – chez un particulier à Ecole -73630
B. utilisation des flores pour identifier 3 nouvelles plantes de printemps. Savoir retrouver celles vues en stage de façon sûre. faire 2 ou 3 fiches plantes
3. Approfondissement vocabulaire autour des fleurs et usage des flores (fournies). Quelques plantes à goûter / cuisiner. date et lieu à définir
C. Utilisation des flores pour identifier 3 nouvelles plantes d’été. Savoir retrouver celles vues en stage de façon sûre. faire 2 ou 3 fiches plantes
4. WD plantes d’été : Zoom sur 6 plantes + recettes. Pourquoi l’oubli des plantes ? Les 17-18 JUIN -Bellecombe en Bauges
5. C’est vous qui animez ! Prise en main de la journée de découverte et cuisine des plantes par les stagiaires. Parce que le meilleur moyen d’apprendre est d’enseigner ! Le 24 septembre –lieu à définir
6. WD plantes d’automne : Zoom sur 6 plantes et notamment les fruits + recettes. Quelles toxicités dans les plantes sauvages ? Les 14-15 OCTOBRE – Ecole
D. Utilisation des flores pour identifier 3 nouvelles plantes d’automne. Savoir retrouver celles vues en stage de façon sûre. faire 2 ou 3 fiches plantes
E. Reprendre toutes les connaissances dans un cahier, livret ou autre document pratique à réutiliser.
72h de cours en direct + temps de correction pour la formatrice (=8h de cours sur les stages d’une journée, 16h sur les week-ends).
Tarif : 270€ par saison (printemps, été, automne), soit 810€ pour l’année (toutes les sorties + les corrections) + 10€ d’adhésion à l’association Calenduline. Engagement demandé en début d’année. La somme est payable en plusieurs fois. Pour s’inscrire AVANT LE 1ER AVRIL : envoyer 3 chèques de 270€ chacun, établis à l’ordre de Sophie Dodelin. Un chèque sera encaissé au début de chaque saison. Le chèque d’adhésion à l’ordre de Calenduline sera de 10€, à joindre à votre enveloppe. Si absence à un des stages, une place vous sera réservée pour un stage équivalent sur l’an prochain (2024).
Sur les journées en extérieur, prévoir un pique-nique à partager sauf pour la journée de septembre. Sur les week-ends, 3 repas sont inclus, prévoir son hébergement qui n’est pas inclus dans le tarif global.
* Programme susceptible d’évolutions.
Descriptif des stages :
Les stages sont parfaits si vous voulez vous lancer dans la découverte et/ou l’utilisation des plantes sauvages ou si vous voulez approfondir vos connaissances pour votre quotidien !
Ils se déroulent en Bauges (dans un gîte). Vous apprendrez à reconnaître et utiliser les plantes sauvages dans votre cuisine quotidienne : en sachant ce qu’est une cueillette responsable et sans danger, pourquoi l’oubli des plantes dans nos sociétés, quels sont leurs apports nutritionnels, etc. L’objectif est de retrouver le lien à une alimentation vivante et sensible, et de vous reconnecter à un patrimoine culturel local.
Vous passerez de la théorie à la pratique avec des temps en salle et d’autres en extérieur pour reconnaître des plantes, avec tous vos sens car ceux-ci sont indispensables à leur différenciation. Nous cueillerons et cuisinerons plusieurs plantes pour l’originalité des goûts, la simplicité et la santé ! Vous repartirez avec une certaine autonomie pour réutiliser ces connaissances dans votre vie de tous les jours, même citadine !
Pour une formation complète, vous pouvez suivre les plantes au fil des saisons en vous inscrivant à plusieurs stages !
L’hébergement et les petits-déjeuners ne sont pas inclus dans les tarifs sauf indication contraire. Les stages plantes donnent droit à des tarifs préférentiels pour les adhérent-es à l’association Calenduline (adhésion obligatoire à partir d’un deuxième stage). Me contacter pour en savoir plus !
Avec les plantes sauvages…
On ouvre à la diversité des goûts, des textures, des nutriments, de la vie. On utilise nos sens, on admire la beauté du monde vivant dans sa diversité, dans l’ingéniosité de ses stratégies adaptatives, dans ses détails qui semblent parfois infiniment petits et précis, dans la force de leur résilience. En se reliant au vivant, au sauvage, on se relie à notre histoire, à notre culture oubliée (et celles d’autres pays du monde), de l’alimentation de nos ancêtres, au début de humanité.
On apprend à désacraliser la place de l’agriculture (et au capitalisme) modernes où tout est fait pour vous ; on casse un peu notre lien de dépendance à eux en faisant un pas de plus vers l’autonomie alimentaire, vers la gratuité, vers l’abondance à disposition.
On change notre façon de jardiner et on lâche le besoin de contrôle à tout prix en apprenant l’intérêt de laisser de la place à la spontanéité du vivant.
Sur les stages, on apprend tout cela, à utiliser nos sens, à cuisiner, distinguer, cueillir, respecter, différencier, on apprend à partager.
Page mise à jour le 23 mars 2023