Du jardin à l'assiette, en Savoie, Haute-Savoie et Isère
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Stage plantes sauvages comestibles

Apportez de l’originalité et des nutriments inégalables dans vos plats en y invitant des plantes sauvages ! Découvrez ces plantes dans leur environnement et confectionnez des recettes qui vous régaleront !

Descriptif des stages :

Les stages sont parfaits si vous voulez vous lancer dans l’utilisation des plantes sauvages ou si vous voulez approfondir vos connaissances pour votre quotidien !

Vous apprendrez à reconnaître et utiliser les plantes sauvages dans votre cuisine quotidienne : en sachant tout d’une cueillette responsable et sans danger, pourquoi l’oubli des plantes dans nos sociétés, quels sont leurs apports nutritionnels, etc. L’objectif est de retrouver le lien à une alimentation vivante et sensible, et de vous reconnecter à un patrimoine culturel local.

Vous passerez de la théorie à la pratique avec des temps en salle et d’autres en extérieur pour reconnaître des plantes, avec tous vos sens car ceux-ci sont indispensables à leur différenciation. Nous cueillerons et cuisinerons plusieurs plantes de l’étage montagnard, pour l’originalité des goûts, la simplicité et la santé ! Vous repartirez avec une certaine autonomie pour réutiliser ces connaissances dans votre vie de tous les jours même citadine !

Et si vous voulez en savoir plus, vous pouvez suivre les plantes au fil des saisons en vous inscrivant à plusieurs stages !

En 2021, 4 formules sur les plantes sauvages pour vous satisfaire :

Un mercredi par mois :

Pour les débutants, au fil des saisons :
30 juin, 28 juillet, 25 août, 29 septembre (journées dissociables)

Découverte de la lampsane

Ateliers de découverte en extérieur, sans cuisine mais avec dégustation d’un apéritif sauvage cuisiné pour vous.
De 14h30 à 18h30.
35€ prix grand public.
Gîte des Landagnes 73630 Ecole, Curienne ou Le Noyer

Un samedi par mois :

Pour reconnaître et cuisiner ensemble, savoir conserver :
5 juin -COMPLET-, 6 juin, 10 juillet, 7 août, 9 octobre (journées dissociables)

cuisine plantes sauvages

Atelier plus complet où, en plus de la reconnaissance sur le terrain, nous cueillerons et cuisinerons ensemble, partagerons le repas puis l’après-midi sera consacrée aux méthodes de conservation des plantes : comment bien les cueillir, les stocker, les sécher, les lacto-fermenter ? etc.
De 9h à 18h.
75€ prix grand public.
Gîte des Landagnes 73630 Ecole.

Un week-end TOUT CONFORT :

Pour s’immerger tout confort :
18-19 septembre (plantes d’automne)

Desserts à base de plantes sauvages

Un week-end d’immersion dans un gîte d’exception, entre montagnes, rivières, plaines et forêts, dans un milieu rural encore préservé. Grâce à ce stage, vous découvrirez des richesses botaniques de ce milieu montagnard, vous apprendrez à reconnaître des plantes sauvages, à les cueillir, les cuisiner, les déguster. Immergés dans la culture locale, entre découvertes sensibles et culinaires, vous êtes garantis d’un séjour dépaysant et enrichissant.
De samedi 8h30 à dimanche 17h.
280€ le week-end + 50€ la nuitée par personne.
Gîte de France 4 épis « la grange au ruisseau », au Mont Devant 73340 Bellecombe en Bauges.

Trois week-ends :

Pour aller plus loin :
19-20 juin, 26-27 juin, 25-26 septembre (week-ends dissociables)

Cette formation est plus intense et les week-ends peuvent se compléter pour vous apporter une connaissance plus grandes des plantes au fil des saisons, de la botanique, des grandes familles, du vocabulaire. Sans oublier bien sûr les découvertes et reconnaissances sur le terrain, les cueillettes, la cuisine sauvage et les dégustations… Et le plaisir d’être ensemble !
De samedi 8h30 à dimanche 17h.
180€ le week-end, prix grand public + nuitée en sus.
Au gîte des Landagnes, Ecole en Bauges (73630).

Certains stages donnent droit à des tarifs préférentiels pour les adhérent-es à l’association Calenduline. Me contacter pour en savoir plus !