Stages plantes sauvages comestibles

Apportez de l’originalité et des nutriments inégalables dans vos plats en y invitant des plantes sauvages ! Découvrez ces plantes dans leur environnement et confectionnez des recettes qui vous régaleront !

Ces stages de plantes sauvages sont organisés en lien avec l’association Calenduline ! Sauf indications contraires, les stages se déroulent à Ecole (73630) au gîte des Landagnes.

* Progresser dans son approche de la botanique :

Vous souhaitez approfondir ou améliorer votre vocabulaire botanique. Une balade permettra de faire des approches et des identifications sur le terrain. Nous partagerons un pique-nique à midi et un goûter cuisiné pour vous à base de plantes. Stage pour des personnes un peu expérimentées. 50€ non-adhérent à Calenduline, 45€ tarif adhérent. De 9h à 17h.

  • Samedi 9 septembre 2023 : Révisions du vocabulaire feuilles et fleurs + découvrir les « mauvaises herbes » comestibles du jardin. Le Noyer (73340) – Il reste 1 place !
  • Dimanche 24 septembre 2023 : Apprendre le vocabulaire botanique des fruits + visite des plantes sauvages d’automne et de leur fruits + quelques cueillettes pour agrémenter notre pique-nique… Ecole (73630) – Il reste 1 place !

* Reconnaître et cuisiner les plantes sauvages :

Un week-end savoureux à la découverte des plantes sauvages de saison. Je vous apporte les moyens de les reconnaître, de savoir les cueillir, de les cuisiner tout en respectant votre santé et celle de la nature ! Vous saurez en intégrer quelques-unes dans vos menus quotidiens ! Vos enfants à partir de 12 ans sont bienvenus !

Jour 1: 9h-20h30 / Jour 2 : 9h-17h30 -180€ avec 3 repas et 2 goûters inclus.

  • Week-end du 14 et 15 octobre, à Ecole (73630), curiosité des plantes d’automne et de leurs fruits. – Il reste 4 places !

* 3 jours avec les plantes : Yoga, rando et cuisine par les sens

S’offrir trois jours de détente, d’émerveillements et d’apprentissages avec les plantes. 

Les pratiques douces de yoga viennent préparer les corps, affiner les ressentis et ouvrir les perceptions pour accueillir ce que les plantes ont à nous enseigner. La découverte des sauvages comestibles nous fait expérimenter les touchers, senteurs et goûts inattendus à cuisiner.

Une occasion de s’ouvrir à la beauté du monde végétal par des jeux sensoriels nous permettant de faire corps avec la nature qui nous entoure. Randonnée en montagne, bain de forêt, chemin des sens, relaxation, cuisine sauvage, contes au bord du feu… Alors que tout s’accélère sans cesse, prenons plaisir à s’arrêter et se mettre à l’échelle des plantes qui nous accompagnent depuis toujours, pour ne plus les ignorer. Programme détaillé sur demande !

  • Les 18-19-20 mai 2024 : samedi de 8h30 au lundi 17h30. Tarif : 380 € + Adhésion obligatoire à l’association (10€ l’année). Tous les repas et nuitées incluses. Organisé avec Ophélie Sire, professeure de Yoga et accompagnatrice montagne. Vous pouvez réserver dès à présent !

* 2024 : une année pour découvrir les plantes sauvage en cuisine :

Vous êtes intéressé-e par un travail plus approfondi sur les plantes sauvages comestibles ? Savoir les identifier avec précision, les cuisiner, améliorer vos connaissances en botanique, renforcer votre lien à la nature ? Voir les plantes évoluer à travers les saisons, les milieux ? Vous rendre autonome avec l’usage de livres de référence ?

CETTE FORMATION POURRAIT ÊTRE PRISE EN CHARGE PAR VOTRE EMPLOYEUR, POLE EMPLOI OU VOTRE OPCA, GRACE A MA CERTIFICATION QUALIOPI : parlons-en !

Voici le programme 2024*, en Bauges :

1. Initiation vocabulaire botanique des FEUILLES + dessin d’observation + apprendre à faire une fiche plante. Classement des plantes en botanique, pourquoi l’oubli des plantes. Les 9 et 10 MARS 2024 – Ecole

2. WD plantes de printemps : Reconnaissance, cueillettes et cuisine. Règles indispensables de sécurité + intérêt nutritionnel des plantes. 20-21 AVRIL 2024 – Ecole

3. WD plantes d’été : Reconnaissance, cueillettes et cuisine. Les 15-16 JUIN – Bellecombe en Bauges

4. Initiation vocabulaire botanique des FLEURS + dessin d’observation + découverte des « mauvaises herbes » comestibles du potager – les 13 et 14 JUILLET 2024 – Le Noyer

5. Initiation vocabulaire botanique des FRUITS + dessin d’observation + une attention particulière sur les arbres – les 7 et 8 SEPTEMBRE 2024 – Ecole

6. WD plantes d’automne : Reconnaissance, cueillettes et cuisine, notamment des fruits sauvages. Quelles toxicités dans les plantes sauvages ? Les 19-20 OCTOBRE 2024 – Le Noyer ?

96h de cours en présence + temps de correction pour la formatrice (=8h de cours sur les stages d’une journée, 16h sur les week-ends).

Tarif : 290€ par saison (printemps, été, automne), soit 870€ pour l’année (toutes les sorties + les corrections des documents à remettre entre les week-end en présentiels) + 10€ d’adhésion à l’association Calenduline. Engagement demandé en début d’année 2024. La somme est payable en plusieurs fois. Pour s’inscrire AVANT LE 15 FEVRIER 2024 : merci d’envoyer 3 chèques de 290€ chacun, établis à l’ordre de Sophie Dodelin. Un chèque sera encaissé au début de chaque saison. Le chèque d’adhésion à l’ordre de Calenduline sera de 10€, à joindre à votre enveloppe. Si absence à un des stages, une place vous sera réservée pour un stage équivalent sur l’année suivante (2025).

Pour les midis des premiers jours, prévoir un pique-nique. Attention : prévoir son hébergement qui n’est pas inclus dans le tarif global (souvent possible sur place pour environ 20€/nuit et par personne).

* Programme susceptible d’évolutions.

Descriptif des stages :

Les stages sont parfaits si vous voulez vous lancer dans la découverte et/ou l’utilisation des plantes sauvages ou si vous voulez approfondir vos connaissances pour votre quotidien !

Ils se déroulent en Bauges (dans un gîte). Vous apprendrez à reconnaître et utiliser les plantes sauvages dans votre cuisine quotidienne : en sachant ce qu’est une cueillette responsable et sans danger, pourquoi l’oubli des plantes dans nos sociétés, quels sont leurs apports nutritionnels, etc. L’objectif est de retrouver le lien à une alimentation vivante et sensible, et de vous reconnecter à un patrimoine culturel local.

Vous passerez de la théorie à la pratique avec des temps en salle et d’autres en extérieur pour reconnaître des plantes, avec tous vos sens car ceux-ci sont indispensables à leur différenciation. Nous cueillerons et cuisinerons plusieurs plantes pour l’originalité des goûts, la simplicité et la santé ! Vous repartirez avec une certaine autonomie pour réutiliser ces connaissances dans votre vie de tous les jours, même citadine !

Pour une formation complète, vous pouvez suivre les plantes au fil des saisons en vous inscrivant à plusieurs stages !

L’hébergement et les petits-déjeuners ne sont pas inclus dans les tarifs sauf indication contraire. Les stages plantes donnent droit à des tarifs préférentiels pour les adhérent-es à l’association Calenduline (adhésion obligatoire à partir d’un deuxième stage). Me contacter pour en savoir plus !

Avec les plantes sauvages…

On ouvre à la diversité des goûts, des textures, des nutriments, de la vie. On utilise nos sens, on admire la beauté du monde vivant dans sa diversité, dans l’ingéniosité de ses stratégies adaptatives, dans ses détails qui semblent parfois infiniment petits et précis, dans la force de leur résilience. En se reliant au vivant, au sauvage, on se relie à notre histoire, à notre culture oubliée (et celles d’autres pays du monde), de l’alimentation de nos ancêtres, au début de humanité.

On apprend à désacraliser la place de l’agriculture (et au capitalisme) modernes où tout est fait pour vous ; on casse un peu notre lien de dépendance à eux en faisant un pas de plus vers l’autonomie alimentaire, vers la gratuité, vers l’abondance à disposition.

On change notre façon de jardiner et on lâche le besoin de contrôle à tout prix en apprenant l’intérêt de laisser de la place à la spontanéité du vivant.

Sur les stages, on apprend tout cela, à utiliser nos sens, à cuisiner, distinguer, cueillir, respecter, différencier, on apprend à partager.

Page mise à jour le 4 août 2023