Du jardin à l'assiette, en Savoie, Haute-Savoie et Isère
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Stage plantes sauvages comestibles

Apportez de l’originalité et des nutriments inégalables dans vos plats en y invitant des plantes sauvages ! Découvrez ces plantes dans leur environnement et confectionnez des recettes qui vous régaleront !

Descriptif des stages :

Les stages sont parfaits si vous voulez vous lancer dans l’utilisation des plantes sauvages ou si vous voulez approfondir vos connaissances pour votre quotidien !

Vous apprendrez à reconnaître et utiliser les plantes sauvages dans votre cuisine quotidienne : en sachant tout d’une cueillette responsable et sans danger, pourquoi l’oubli des plantes dans nos sociétés, quels sont leurs apports nutritionnels, etc. L’objectif est de retrouver le lien à une alimentation vivante et sensible, et de vous reconnecter à un patrimoine culturel local.

Vous passerez de la théorie à la pratique avec des temps en salle et d’autres en extérieur pour reconnaître des plantes, avec tous vos sens car ceux-ci sont indispensables à leur différenciation. Nous cueillerons et cuisinerons plusieurs plantes de l’étage montagnard, pour l’originalité des goûts, la simplicité et la santé ! Vous repartirez avec une certaine autonomie pour réutiliser ces connaissances dans votre vie de tous les jours même citadine !

Et si vous voulez en savoir plus, vous pouvez suivre les plantes au fil des saisons en vous inscrivant à plusieurs stages !

Choisissez votre formule pour 2021 !

Un mercredi par mois :

Pour les débutants, au fil des saisons : animé par Muriel Lallée
25 août, 29 septembre (journées dissociables)

Découverte de la lampsane

Ateliers de découverte en extérieur, sans cuisine mais avec dégustation d’un apéritif sauvage cuisiné pour vous.
De 14h30 à 18h30.
35€ prix grand public. Atelier à Puygros (73)

Un samedi :

Pour reconnaître et cuisiner ensemble, savoir conserver :
9 octobre

cuisine plantes sauvages

Atelier plus complet où, en plus de la reconnaissance sur le terrain, nous cueillerons et cuisinerons ensemble, partagerons le repas puis l’après-midi sera consacrée aux méthodes de conservation des plantes : comment bien les cueillir, les stocker, les sécher, les lacto-fermenter ? etc.
De 9h à 18h.
75€ prix grand public.
Gîte des Landagnes 73630 Ecole.

Un week-end :

Pour aller plus loin :
25-26 septembre

Cette formation est plus intense et les week-ends peuvent se compléter pour vous apporter une connaissance plus grandes des plantes au fil des saisons, de la botanique, des grandes familles, du vocabulaire. Sans oublier bien sûr les découvertes et reconnaissances sur le terrain, les cueillettes, la cuisine sauvage et les dégustations… Et le plaisir d’être ensemble !
De samedi 8h30 à dimanche 17h.
180€ le week-end, prix grand public + nuitée en sus.
Au gîte des Landagnes, Ecole en Bauges (73630).

Certains stages donnent droit à des tarifs préférentiels pour les adhérent-es à l’association Calenduline. Me contacter pour en savoir plus !