Stages plantes sauvages comestibles

Apportez de l’originalité et des nutriments inégalables dans vos plats en y invitant des plantes sauvages ! Découvrez ces plantes dans leur environnement et confectionnez des recettes qui vous régaleront !

Ces stages sont souvent organisés en lien avec l’association Calenduline ! Sauf indications contraires, les stages se déroulent à Ecole (73630) au gîte des Landagnes.

Des stages en 2022 pour…

Reconnaître et cuisiner les plantes sauvages :

Un jour ou un week-end savoureux à la découverte des plantes sauvages de saison. Je vous apporte les moyens de les reconnaître, de savoir les cueillir, de les cuisiner. Vous saurez en intégrer quelques-unes dans vos menus quotidiens! Ouvert à tous à partir de 12 ans.

Journées : 9h-17h30 -70€ avec repas et goûter inclus, cuisinés avec vous.
Week-ends : jour 1: 9h-20h30 / Jour 2 : 9h-17h30 -180€ avec 3 repas et 2 goûters inclus.

  • Week-end des 24 et 25 septembre, autour des plantes d’automne et de leurs fruits. Il RESTE QUELQUES PLACES !
  • Dimanche 9 octobre – Il RESTE QUELQUES PLACES ! –

Se mettre à l’aise avec la botanique :

Une balade à la journée avec apprentissage du vocabulaire botanique et identification sur le terrain avec des flores (fournies). Nous partagerons un pique-nique à midi et un goûter cuisiné pour vous à base de plantes.

Journée de 9h à 17h30. 45€, repas partagé, goûter offert.

  • Prochaines dates en 2023 !

Descriptif des stages :

Les stages sont parfaits si vous voulez vous lancer dans la découverte et/ou l’utilisation des plantes sauvages ou si vous voulez approfondir vos connaissances pour votre quotidien !

Ils se déroulent en Bauges (dans un gîte). Vous apprendrez à reconnaître et utiliser les plantes sauvages dans votre cuisine quotidienne : en sachant ce qu’est une cueillette responsable et sans danger, pourquoi l’oubli des plantes dans nos sociétés, quels sont leurs apports nutritionnels, etc. L’objectif est de retrouver le lien à une alimentation vivante et sensible, et de vous reconnecter à un patrimoine culturel local.

Vous passerez de la théorie à la pratique avec des temps en salle et d’autres en extérieur pour reconnaître des plantes, avec tous vos sens car ceux-ci sont indispensables à leur différenciation. Nous cueillerons et cuisinerons plusieurs plantes pour l’originalité des goûts, la simplicité et la santé ! Vous repartirez avec une certaine autonomie pour réutiliser ces connaissances dans votre vie de tous les jours, même citadine !

Pour une formation complète, vous pouvez suivre les plantes au fil des saisons en vous inscrivant à plusieurs stages !

L’hébergement et les petits-déjeuners ne sont jamais inclus dans les tarifs. Les stages plantes donnent droit à des tarifs préférentiels pour les adhérent-es à l’association Calenduline (adhésion obligatoire à partir d’un deuxième stage). Me contacter pour en savoir plus !

Avec les plantes sauvages…

On ouvre à la diversité des goûts, des textures, des nutriments, de la vie. On utilise nos sens, on admire la beauté du monde vivant dans sa diversité, dans l’ingéniosité de ses stratégies adaptatives, dans ses détails qui semblent parfois infiniment petits et précis, dans la force de leur résilience. En se reliant au vivant, au sauvage, on se relie à notre histoire, à notre culture oubliée (et celles d’autres pays du monde), de l’alimentation de nos ancêtres, au début de humanité.

On apprend à désacraliser la place de l’agriculture (et au capitalisme) modernes où tout est fait pour vous ; on casse un peu notre lien de dépendance à eux en faisant un pas de plus vers l’autonomie alimentaire, vers la gratuité, vers l’abondance à disposition.

On change notre façon de jardiner et on lâche le besoin de contrôle à tout prix en apprenant l’intérêt de laisser de la place à la spontanéité du vivant.

Sur les stages, on apprend tout cela, à utiliser nos sens, à cuisiner, distinguer, cueillir, respecter, différencier, on apprend à partager.

Page mise à jour le 19 septembre 2022