Descriptif du stage Lacto-fermentation :
D’où viennent les fermentations ? Quel est le principe de la lacto, son fonctionnement ? Quels avantages à ce mode de préparation ? Comment les préparer soi-même, savoir ce qu’il faut faire ou ne pas faire ? Qu’est-ce qui se lacto-fermente ? Comment varier les goûts ?…
Vous repartirez avec deux pots de légumes lacto-fermentés de votre fabrication et autonomes pour les refaire chez vous ! Vous saurez tout, de la théorie à la pratique ! Parce que l’on en parle beaucoup et qu’il est important de comprendre pour bien pratiquer et ne pas s’intoxiquer bien sûr !
Nous cuisinerons ensemble et partagerons le repas qui sera aussi l’occasion d’étudier et de goûter la lacto-fermentation de céréales et de légumineuses.

Dates des prochains stages lacto-fermentations :
- le 20 décembre 2023 au CFPPA de Montmorot (Jura) : session plutôt à visée professionnelle, utilisation de votre compte Vivéa, AIF et autres prise en charges possibles : voir avec moi pour s’inscrire.
- Sam. 13 janvier 2024 [9h-15h30] à Croc Bauges, Lescheraines (73340), 55€ la journée, repas compris, ainsi que 2 petits pots de lactos à rapporter chez vous. Entre 6 et 9 personnes maximum. Inscription dès à présent !
- les 16 et 17 janvier 2024, avec l’ADDEAR Isère, dans une ferme autour de Grenoble (Fonds Vivéa mobilisables). Session complète : se signaler pour ré-organiser une prochaine date : les contacter !
Et sur demande pour un groupe déjà constitué (6 personnes minimum).
Descriptif du stage algues :
Vous voulez surprendre vos invité-es en apportant un goût marin à vos plats… sans poisson ? Ou bien pour le plaisir de la découverte… Et pour votre santé bien sûr !
Qui sont les algues marines ? Quels sont leurs intérêts gustatifs, culinaires et leurs atouts santé ? Comment les cueillir, ne pas les confondre ? Où les acheter ? Comment les cuisiner ?…
Vous saurez tout, de la théorie à la pratique, même si nous sommes loin de l’océan ! Nous cuisinerons ensemble et partagerons un repas à base d’algues. Vous repartirez avec des recettes.

Sur demande pour un groupe déjà constitué : 60€ la journée, repas compris, 6 personnes minimum. Manifestez votre intérêt et nous constituerons un groupe !
Tarifs :
Stage algues : 60€ (grand public), un repas inclus
Pour les stages lacto-fermentations d’une journée que j’organise : 55€ (grand public), un repas inclus. Des personnes vous accompagnant peuvent venir partager le repas avec nous pour 15 € (sous réserve de places disponibles).
Page mise à jour le 24 novembre 2023