Je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio végétarienne et les plantes sauvages comestibles, adaptés à vos compétences et vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques et d’un état des lieux, des connaissances sérieuses et pratiques qui vous aideront à plus de cohérence dans vos choix alimentaires, privés ou professionnels.
Plantes sauvages comestibles
Curieux d’identifier et de connaître les plantes sauvages qui vous entourent ? Et pourquoi pas savoir les cuisiner pour les intégrer à vos menus quotidiens ? Prenez enfin le temps de le faire ! Ces stages et formations sont détaillées par là…!
Formules pour les professionnels installés ou en cours d’installation
Vous ne connaissez pas la bio ni le végétarisme mais vos clients vous demandent d’en intégrer à votre carte ?
Vous lancez votre activité de traiteur végétarien ?
Retrouvez mes propositions ici…
Lacto-fermentations
Devenez autonomes pour faire vos conserves chez vous, en ayant compris le procédé, les bienfaits santé, les origines culturelles et la pratique !
Plus de détails sur la lacto-fermentation
Tous les jours végétarien
Un aperçu assez complet du monde du bio et du végétarisme : produits, habitudes, santé, histoire. Une base solide et cohérente pour bien vous nourrir, vous régaler, savoir cuisiner plein de recettes !
Plus d’infos sur ce stage végétarien
Algues
Apprenez à consommer les algues, quels sont leurs bienfaits, ajoutez une saveur différente à vos plats…
Autres thématiques :
Herbes aromatiques
Connaissance et usage des herbes aromatiques en cuisine : origan, serpolet, hysope, thyms, menthes, mélisse, sauges, etc ! Tant de goûts et de bienfaits pour la santé !
Gaspillage alimentaire
Fabrication d’un four / séchoir solaire
Création avec Jérôme Meynet, (voir son site pour les prochaines dates : www.hetreautonome.com).
Toutes les informations sur ces thèmes >




Publics concernés :
Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :
- Les cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
- Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.
- Agriculteurs installé-es ou en cours d’installation, souhaitant diversifier leurs revenus en valorisant leur production végétale (ouverture de tables d’hôtes, gîte, accueil à la ferme, création de légumes lacto-fermentés, etc.).
- Tout public intéressé par la cuisine saine et respectueuse de l’environnement, le lien avec la nature.
Prérequis :
Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à une de ces formations.
Inscription à un stage de cuisine bio :
Les stages (hors formations en entreprise) accueillent entre 3 et 12 personnes selon les lieux et les thématiques.
Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.
Avant de commencer certains stages, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es.
Pour les stages non organisés par le CFPPA ou la CMA, je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi.
J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus !
J’ai obtenu en mars 2022 puis en septembre 2025, la certification Qualiopi (délivrée au titre des actions de formation). Mes formations sont à nouveau accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO, Vivéa ou par France Travail. Contactez-moi au plus vite pour que l’on étudie votre situation !

Plus d’informations sur la certification Qualiopi
Pour que l’on étudie ensemble si vous pouvez bénéficier d’une prise en charge de votre stage (à partir d’octobre 2025), contactez-moi au plus tôt !