Le stage lacto-fermentation
D’où viennent les fermentations ? Quel est le principe de la lacto, son fonctionnement ? Quels avantages à ce mode de préparation ? Comment les préparer soi-même, savoir ce qu’il faut faire ou pas ? Qu’est-ce qui se lacto-fermente ? Comment varier les goûts ?…
Vous repartirez avec deux pots de légumes lacto-fermentés de votre fabrication et autonomes pour les refaire chez vous ! Vous saurez tout, de la théorie à la pratique ! Parce que l’on en parle beaucoup et qu’il est important de comprendre pour bien pratiquer et ne pas s’intoxiquer bien sûr !
Nous prendrons un « repas partagé » à midi qui sera aussi l’occasion de goûter des légumes lacto-fermentés pour vous.

Dates des prochains stages :
- Lundi 29 et mardi 30 septembre 2025 au CFPPA de Montmorot (Jura) : session plutôt à visée professionnelle, utilisation de votre compte Vivéa, CPF, AIF et autres prises en charges possibles : contacter directemet le CFPPA pour s’inscrire : plus que 4 places !
Et sur demande pour un groupe déjà constitué (7 personnes minimum).
Le stage herbes aromatiques
Cuisiner sans aromatiques, ce serait un peu comme cuisinier sans sel… Avec des saveurs variées et enthousiasmantes, elles réveillent les plats de l’entrée au dessert, pour un coût très modeste. Tant de goûts et de bienfaits pour la santé ! Tour d’horizon de ces simples partenaires qui font la différence en cuisine et dont il serait dommage de se passer !
Dates des prochains stages :
- Samedi 27 septembre 2025, à la cite du goût (Chambre des Métiers de Chambéry) : matinée et repas de formation à la connaissance et l’usage des herbes aromatiques en cuisine : origan, serpolet, hysope, thyms, menthes, mélisse, sauges, etc ! 70€, inscription auprès d’eux directement.
Le stage algues
Vous voulez surprendre vos invité-es en apportant un goût marin à vos plats… sans poisson ? Ou bien pour le plaisir de la découverte, pour votre santé ?
Les algues sont formidables, à tout point de vue. Qui sont-elles ? Quels sont leurs intérêts gustatifs, culinaires et leurs bienfaits ? Où les acheter ? Comment les cuisiner ?…
Vous saurez tout, de la théorie à la pratique, même si nous sommes loin de l’océan ! Nous cuisinerons ensemble et partagerons un repas à base d’algues. Vous repartirez avec des recettes.

Sur demande pour un groupe déjà constitué : 60€ la journée, repas compris, 7 personnes minimum. Manifestez votre intérêt et nous constituerons un groupe !
J’ai obtenu en mars 2022 puis en septembre 2025, la certification Qualiopi (délivrée au titre des actions de formation). Mes formations sont à nouveau accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO, Vivéa ou par France Travail. Contactez-moi au plus vite pour que l’on étudie votre situation !
