Formations en cuisine bio et végé

Cuisiner bio et végétarien, un enjeu de société ?… Pour sa santé, pour notre lien à la terre, au vivant, pour l’équilibre de notre environnement. Pour ses clients, pour diversifier son activité professionnelle, pour son plaisir ! Toutes les raisons sont bonnes !!

Pour y voir plus clair et apprendre ensemble, je vous propose deux types de formation pour découvrir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, non sans un sens critique qui vous aidera à plus de cohérence dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels. Nous allions toujours de la théorie à de la pratique en préparant ensemble les repas bio et végétariens, les goûters et des boissons parfois.

Ces formations sont désormais accessibles avec votre compte CPF, c’est pourquoi elles changent de nom ! Le contenu détaillé est bien sûr accessible sur simple demande. Et je reste à votre disposition pour que l’on voit ensemble laquelle correspond le mieux à vos besoins. Elles sont toujours ouvertes aux non-professionnel-les.

Les prochaines formations « le végé-bio au quotidien » (= formule 1 : diversifier son activité) :

  • Du lundi 17 au 21 octobre 2022, à Ecole en Bauges (73630), au gîte des Landagnes
  • Une semaine en mars ou avril 2023, à « l’Ecole à gîter » 73340 St François (sessions identiques)

37h de présence alternant théories et cuisine pratique (+ nous mangeons ensemble le midi et le soir). Le stage démarre lundi à 14h / fin du stage vendredi à 17h. 97% des personnes interrogées sont satisfaites de ce stage ! (formulaire détaillé sur demande)

Vous serez à l’aise avec le monde du bio et du végétarisme, sa culture, ses produits, son histoire. Vous aurez une base solide et cohérente pour bien vous nourrir, vous régaler, savoir cuisiner plein de recettes ! Vous gagnez en autonomie !

Des aliments et recettes de base de la cuisine bio/locale et végétarienne, en passant par les équilibres alimentaires pour une bonne santé, nous irons également cuisiner les algues, fabriquer du tofu, des laits végétaux, explorer la lacto-fermentation, les fruits et légumes anciens et quelques sauvages comestibles. Tout cela pour une alimentation saine et diversifiée, en lien avec l’histoire des agricultures et pour vous aider à vous échapper des dérives de l’agro-industrie.

Fiche technique complète disponible sur simple demande !

Les prochaines formations « Adapter son offre de restauration aux tendances bios et végétariennes » (formule 2) :

  • Du mardi 13 au 16 décembre 2022, à « l’Ecole à gîter » 73340 St François de Sales : http://www.ecoleagiter.fr/
  • Une semaine pendant les vacances scolaires de février 2023, à Bellecombe en Bauges (73340) (sessions identiques)

32h de présence alternant théories et cuisine pratique (+ nous mangeons ensemble le midi et le soir). Le stage démarre mardi à 9h / fin du stage vendredi à 17h.

Vous découvrirez le monde du bio et du végétarien, ses produits, ses habitudes, vous pourrez comprendre vos clients ou ami-es qui changent de régime alimentaire. Vous adaptez votre cuisine aux nouvelles tendances !

Nous découvrirons quels sont les aliments phares de la cuisine bio et végétarienne, quelles différences avec le conventionnel, les lieux de fourniture, comment adapter son activité à des régimes exigeants. Nous verrons ce qui pousse les un-es et les autres à changer d’alimentation. Nous aborderons des ingrédients inhabituels et qui sauront enrichir votre cuisine. Stage ouvert en priorité aux professionnel-les ou personnes souhaitant le devenir.

Fiche informative complète disponible sur simple demande !

J’ai obtenu en mars 2022 la certification Qualiopi, (la certification a été délivrée au titre des actions de formation). En partenariat avec le CFA de Montmorot, ces deux formations sont accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO, votre CPF ou par Pôle Emploi. Si vous avez besoin d’une telle prise en charge, inscrivez-vous au plus vite !

Objectifs des stages de cuisine bio :

  • Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur choix d’alimentation ;
  • Identifier et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
  • Présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
  • Reconnaître les logos liés aux modes agricoles respectueux de l’environnement ;
  • Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme pour pouvoir en parler autour de soi (privé, clients, communication professionnelle) ;
  • Se démarquer par une proposition de restauration originale, diversifier son offre et attirer de nouveaux clients, gagner en qualité ;
  • Au besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire ;
  • Savoir équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation (surtout formule 1) ;
  • Intégrer une démarche de production et d’alimentation cohérente d’un bout à l’autre de son activité (du jardin à l’assiette) (formule 1) ;
  • S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es en apprenant de nouvelles recettes (plutôt formule 2) ;
  • Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent ses clients à changer de régime alimentaire (santé – dont allergènes, ou éthiques – végétariens, vegan) (formule 2) ;
  • Réorganiser son activité autour du bio, du local, des produits de saison (formule 2) ;
lasagnes végétariennes
préparation du plantain
Préparation des herbes
découverte des algues

Publics concernés :

Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :

  • Les cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) (formule 2 pour ceux qui ne connaissent pas du tout le bio) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.
  • Agriculteurs installé-es ou en cours d’installation, souhaitant diversifier leurs revenus en valorisant leur production végétale (ouverture de tables d’hôtes, gîte, accueil à la ferme, etc.). (formule 1)
  • Diététicien-nes, naturopathes ou autre personnel de santé confrontés à des questions de régimes alimentaires dans sa profession (formule 2) ;
  • Tout public intéressé par la cuisine saine et respectueuse de l’environnement.

Prérequis :

Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à une de ces formations.

Tarifs :

160€/jour (154€ pour les ayant-droits Vivea). Nombreuses prises en charge possible ! Pour vous inscrire, vous devez passer par le CFA de Montmorot : les formulaires sont en ligne sur les liens ci-dessous. Appelez-moi avant de vous inscrire pour être sûr-e de votre choix !!

Session d’octobre :

https://montmorot.educagri.fr/formation/valoriser-son-activite-agricole-en-integrant-du-bio-et-vegetarien/

Session de décembre (plutôt pour des professionnel-les de la cuisine ne connaissant pas le bio ou le végétarien) :

https://montmorot.educagri.fr/formation/adapter-son-offre-de-restauration-aux-tendances-bios-et-vegetariennes/

Les prix des repas sont toujours inclus dans mes formations (repas, dîners, goûters). L’hébergement et les petit-déjeuners sont en sus, à payer par les stagiaires.

Selon la situation, je peux aussi proposer un tarif solidaire : me contacter !

Inscription à un stage :

Les stages accueillent entre 8 et 12 personnes selon les lieux.

Avant de vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel soit par téléphone.

Avant de commencer le stage, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es. Il vous sera remis un fichier de recettes (supports papier et/ou numérique).

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir de votre côté ou me contacter si besoin d’aide, de conseil.

Pour les personnes en situation de handicap : prenez contact avec moi pour en savoir plus et pour me faire part de soucis de santé, handicap ou autre particularité que vous rencontrez.

A bientôt !

Page mise à jour le 31 juillet 2022