Du jardin à l'assiette, en Savoie, Haute-Savoie et Isère
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Formation 4,5 jours en cuisine bio et végé

Cuisiner bio et végétarien devient un enjeu de société… Pour sa santé, pour notre lien à la terre, au vivant, pour l’équilibre de notre environnement. De vraies questions politiques, lourdes d’impacts, se cachent derrière notre alimentation ! Pour y voir plus clair et apprendre ensemble, je vous propose une formation pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, non sans un sens critique qui vous aidera à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels.

  • Les prochaines formations « le végé-bio au quotidien » :
  • Du 20 au dimanche 24 octobre 2021, à Ecole en Bauges (73630)
  • Du mercredi 8 au 12 décembre 2021, en Bauges.
  • Les horaires (2 sessions identiques, 46h de cours) :
  • 16h30 – 20h30 les mercredi / jeudi, vendredi et samedi : 8h45 – 20h30 / dimanche : 8h – 17h30

Cette formation vous donnera une base solide et cohérente pour bien vous nourrir, plein de recettes ! Vous gagnez en autonomie !

L’introduction de ce stage nous permettra de comprendre l’histoire des agricultures et les dérives actuelles de l’agro-industrie. Puis nous aborderons les aliments et recettes de base de la cuisine bio/locale et végétarienne, les équilibres alimentaires pour une bonne santé, les aliments particuliers avec notamment les algues, les lacto-fermentations, les graines germées, les aromatiques, les fruits et légumes anciens ou exotiques et quelques plantes sauvages comestibles. Nous allions toujours de la théorie et de la pratique en préparant ensemble les repas bio et végétariens, les goûters et des boissons parfois.

En tant que demandeur d’emploi, ou suivant votre situation, il devrait vous être possible de faire financer votre stage par votre employeur ou par Pôle Emploi. Si vous avez besoin d’une prise en charge de leur part, il faut faire un dossier AIF au plus tôt. Parlons-en !

Objectifs des stages de cuisine bio :

  • Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur choix d’alimentation ;
  • Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme ;
  • Connaître et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
  • Apprendre quoi cuisiner et comment, pour équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
  • Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent des personnes à changer de régime alimentaire ;
  • Savoir présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
  • S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es ;
  • Si besoin : aborder les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire en cuisine ;

Publics concernés :

Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :

  • Cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.

Tarif :

Pour le grand public, la formation concentrée sur 4 jour et demi coûte 480€, 8 repas (et 4 goûters) sont compris dans ce prix. Ce prix ne comprend pas l’hébergement.

Organisme de formation :

Toutes nos formations sont co-organisées avec un organisme de formation. Une prise en charge professionnelles est possible par Pôle Emploi pour les professionnel-les de la restauration ou pour les demandeurs d’emploi, UNIQUEMENT EN 2021 : PROFITEZ-EN, contactez-nous !

Selon la situation, nous pouvons aussi proposer un tarif solidaire : nous contacter !

Inscription à un stage :

Les stages accueillent maximum 10 personnes.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.

Avant de commencer le stage, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es. Je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage. A la fin du stage, il vous sera remis un support de cours.

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir de votre côté ou me contacter si besoin d’aide, de conseil.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus.

A bientôt !