Du jardin à l'assiette, en Savoie, Haute-Savoie et Isère
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Formations en cuisine bio et végé

Cuisiner bio et végétarien devient un enjeu de société… Pour sa santé, pour notre lien à la terre, au vivant, pour l’équilibre de notre environnement. De vraies questions politiques, lourdes d’impacts, se cachent derrière notre alimentation ! Pour y voir plus clair et apprendre ensemble, je vous propose deux types de formation pour découvrir (1) ou approfondir (2) les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, non sans un sens critique qui vous aidera à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels. Nous allions toujours de la théorie et de la pratique en préparant ensemble les repas bio et végétariens, les goûters et des boissons parfois.

  • Les prochaines formations « le végé-bio au quotidien » (formation 1) :
  • Du mercredi 9 au 13 février 2022, en Bauges
  • Du mercredi 19 au 23 octobre 2022, en Bauges (sessions identiques)

45h de présence alternant cours théoriques et cuisine pratique. Les horaires sont : jour 1 : 16h – 20h30 / Jour 2, 3 et 4 : 9h – 20h30 / Jour 5 : 8h30 – 17h30

Cette formation vous fera découvrir le monde du bio et du végétarisme, ses produits, ses habitudes, son histoire. Vous aurez une base solide et cohérente pour bien cuisiner, et plein de recettes ! Vous gagnez en autonomie !

L’introduction de ce stage nous permettra de comprendre l’histoire des agricultures et les dérives actuelles de l’agro-industrie. Nous verrons ce qui pousse les uns et les autres à changer d’alimentation. Puis nous aborderons les aliments et recettes de base de la cuisine bio/locale et végétarienne, les équilibres alimentaires pour une bonne santé, les aliments particuliers avec notamment les algues, les lacto-fermentations, les aromatiques, les fruits et légumes anciens ou exotiques et quelques plantes sauvages comestibles.

  • Les prochaines formations « Enrichir son alimentation végétale » (formation 2) :
  • Du vendredi 8 au 10 avril 2022, en Bauges
  • Du vendredi 9 au 11 décembre 2022, en Bauges (sessions identiques)

30h de présence alternant cours théoriques et cuisine pratique. Les horaires sont : vendredi et samedi : 9h – 20h30 / dimanche : 8h30 – 17h30

Cette formation vous permettra d’aller plus loin dans le monde du végétal bio : algues, plantes sauvages, graines germées… Autant de sources nutritives hors pair pour bien équilibrer vos repas. Vous gagnez en cohérence et en santé !

Tout en approfondissant vos connaissances sur les ingrédients de bases de la cuisine végétarienne, nous aborderons des végétaux un peu inhabituels mais qui sauront enrichir votre alimentation au quotidien, d’autant plus si vous êtes à tendance vegan. Les fruits et légumes anciens nous ferons découvrir de nouvelles saveurs. Nous apprendrons à intégrer les algues et les graines germées, selon leurs goûts, à notre cuisine. Nous irons découvrir, cueillir et préparer les plantes sauvages de moyenne montagne et plaine. Autant d’aliments exceptionnels pour la santé ! Nos repas seront colorés, étonnants et plus que jamais sains.

L’obtention de la certification Qualiopi est en cours. Elle pourrait vous permettre de faire financer votre stage par votre employeur, votre fond de formation professionnel ou par Pôle Emploi. Si vous avez besoin d’une prise en charge de leur part, il faut faire une demande au plus tôt. Parlons-en !

Objectifs des stages de cuisine bio :

  • Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur choix d’alimentation ;
  • Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme ;
  • Reconnaître les logos liés aux modes agricoles respectueux de l’environnement ;
  • Connaître et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
  • Savoir équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
  • Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent des personnes à changer de régime alimentaire ;
  • Savoir présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
  • S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es en apprenant de nouvelles recettes ;
  • Si besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire ;
lasagnes végétariennes
dessert aux pommes
feuileteé aux herbes

Publics concernés :

Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :

  • Les cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.

Tarifs :

Pour le grand public, la formation 1 (sur 4 jours et demi) coûte 530€, 8 repas (et 4 goûters) sont compris dans ce prix. Ce prix ne comprend pas l’hébergement ni le petit-déjeuner.

Pour le grand public, la formation 2 (sur 3 jours) coûte 360€, 5 repas (et 3 goûters) sont compris dans ce prix. Ce prix ne comprend pas l’hébergement ni le petit-déjeuner.

Selon la situation, je peux aussi proposer un tarif solidaire : me contacter !

Inscription à un stage :

Les stages accueillent maximum 10 personnes.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.

Avant de commencer le stage, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es. Je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage. A la fin du stage, il vous sera remis un support de cours par courriel et les fiches recettes (supports papier et numérique).

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir de votre côté ou me contacter si besoin d’aide, de conseil.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus.

A bientôt !

Page mise à jour le 24 janvier 2022