Stages plantes sauvages

Apportez de l’originalité et des nutriments inégalables dans vos plats en y invitant des plantes sauvages ! Découvrez ces plantes dans leur environnement et confectionnez des recettes qui vous régaleront !

Ces stages de transmission autour des plantes sont presque tous organisés en lien avec l’association Calenduline ! Ils se déroulent en Bauges (73630 ou 73340) ou dans le Chablais (74470).

* 2026 : une année pour découvrir les plantes sauvage en cuisine

Vous êtes intéressé-e par un travail plus approfondi sur les plantes sauvages comestibles ? Savoir les identifier avec précision, les cuisiner, améliorer vos connaissances en botanique, renforcer votre lien à la nature ? Voir les plantes évoluer à travers les saisons, les milieux ? Vous rendre autonome avec l’usage de livres de référence ?

La formation qu’il vous faut s’appelle NOURRITURE SAUVAGE ! Découvrez le programme et tous les détails de cette formation en cliquant ICI !

Descriptif des stages :

Les stages sont parfaits si vous voulez vous lancer dans la découverte ou le perfectionnement de l’utilisation des plantes sauvages dans votre quotidien !

Ils se déroulent en Bauges (dans un gîte ou à mon domicile). Vous apprendrez à reconnaître et utiliser les plantes sauvages pour votre cuisine : en sachant ce qu’est une cueillette responsable et sans danger, pourquoi l’oubli des plantes dans nos sociétés, quels sont leurs apports nutritionnels, etc. L’objectif est de retrouver le lien à une alimentation vivante et sensible, et de vous reconnecter à un patrimoine culturel local.

Vous passerez de la théorie à la pratique avec des temps en salle et d’autres en extérieur pour reconnaître des plantes, avec tous vos sens car ceux-ci sont indispensables à leur différenciation. Nous cueillerons et cuisinerons plusieurs plantes pour l’originalité des goûts, la simplicité et la santé ! Vous repartirez avec une certaine autonomie pour réutiliser ces connaissances dans votre vie de tous les jours, même citadine !

Avec les plantes sauvages…

On ouvre à la diversité des goûts, des textures, des nutriments, de la vie. On utilise nos sens, on admire la beauté du monde vivant dans sa diversité, dans l’ingéniosité de ses stratégies adaptatives, dans ses détails qui semblent parfois infiniment petits et précis, dans la force de sa résilience. En se reliant au sauvage, on se relie aussi à notre histoire, à notre culture oubliée (et celles d’autres pays du monde), à l’alimentation de nos ancêtres, au début de humanité. Enfin, vous vous donnez du temps pour observer, pour vous, du temps pour être avec et dans la nature qui nous entoure.

On apprend à désacraliser la place de l’agriculture (et du capitalisme) moderne où tout est fait pour vous ; on casse un peu notre lien de dépendance à eux en faisant un pas de plus vers l’autonomie alimentaire, vers la gratuité, vers l’abondance à disposition.

On change notre façon de jardiner et on lâche le besoin de contrôle à tout prix en apprenant l’intérêt de laisser de la place à la spontanéité du vivant.

Sur les stages, on apprend tout cela, à utiliser nos sens, à cuisiner, distinguer, cueillir, respecter, différencier, on apprend à partager.

J’ai obtenu en mars 2022 puis en septembre 2025, la certification Qualiopi (délivrée au titre des actions de formation). Mes formations sont à nouveau accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO, Vivéa ou par France Travail. Contactez-moi au plus vite pour que l’on étudie votre situation !

Plus d’informations sur la certification Qualiopi

Pour que l’on étudie ensemble si vous pouvez bénéficier d’une prise en charge de votre stage, contactez-moi au plus tôt !