Du jardin à l'assiette, en Savoie, Haute-Savoie et Isère
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Formations en cuisine

Cuisiner bio et végétarien devient un enjeu de société… Pour sa santé, pour notre lien à la terre, au vivant, pour l’équilibre de notre environnement, etc. De vraies questions politiques, lourdes d’impacts, se cachent derrière notre alimentation ! Pour y voir plus clair, je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio et végétarienne, non sans un sens critique qui vous aidera à plus de cohérences dans vos choix, qu’ils soient privés ou professionnels.

La formation est divisée en 4 thématiques (en général de 2 jours chacune) pour aborder des sujets qui se complètent mais peuvent être suivis indépendamment, en fonction de ce qui vous intéresse, de vos compétences, de vos attentes.

Nous allions toujours de la théorie et de la pratique en préparant ensemble les repas bio et végétariens et un goûter et des boissons parfois. Il vous sera remis un support de cours.

ATTENTION ! L’ANNÉE 2020 EST LA DERNIÈRE POUR BÉNÉFICIER DES PRISES EN CHARGE PAR PÔLE EMPLOI !! Après quoi, la nouvelle réforme de l’Etat nous aura exclue de ses fichiers… PROFITEZ-EN CETTE ANNÉE !!

Les prochains stages de cuisine bio :

« LE VEGE-BIO AU QUOTIDIEN, STAGE COMPLET » :

  • Du mercredi 19 au dimanche 23 février 2020
  • Du mercredi 20 au dimanche 24 mai 2020 (pont de l’Ascension)
    • (les deux sessions sont identiques).

On abordera dans ce stage les aliments et recettes de base de la cuisine bio et végétarienne, les équilibres alimentaires pour une bonne santé, les aliments particuliers avec notamment les algues, les lacto-fermentations, les graines germées, les aromatiques, puis les régimes alimentaires sans gluten et sans produits laitiers. Tout cela en alliant les temps de théorie et de pratiques avec de nombreuses recettes !

1. « LE VEGE-BIO AU QUOTIDIEN : LA BASE«  :

  • Samedi 1er et dimanche 02 février 2020
    • Ou alors, participer aux deux premiers jours des stages longs : les 19 et 20 février ou les 20 et 21 mai 2020.

2. « ALIMENTS PARTICULIERS : ALGUES, LACTO-FERMENTATIONS, ETC. »

  • Samedi 07 mars et dimanche 08 mars 2020
  • Ou alors, participer à deux jours des stages longs : les 21 et 22 février février ou les 22 et 23 mai 2020.

3. « ENTRE ETHIQUE ET SANTE / LES REGIMES ALIMENTAIRES« 

  • Samedi 28 et dimanche 29 mars 2020 pour un stage complet sur le sujet
  • Ou alors, rejoignez le stage long pour une journée : le dimanche 23 février 2020 ou le dimanche 24 mai 2020.

– 4. « LES PLANTES SAUVAGES EN CUISINE« 

  • 25-26 avril 2020, plantes de printemps
  • 13-14 juin 2020, entre printemps et été
  • 25-26 juillet 2020, plantes d’été
  • 3-4 octobre 2020, l’automne (zoom sur les baies)

Objectifs des stages de cuisine :

  • Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme ;
  • Connaître et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
  • Apprendre quoi cuisiner et comment, pour équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
  • Aborder les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire en cuisine ;
  • Savoir présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
  • Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent des personnes à changer de régime alimentaire (causes éthiques, économiques ou de santé), étudier les spécificités des ingrédients mis en cause et ceux de remplacement ;
  • Reconnaître et cuisiner quelques plantes sauvages comestibles pour les intégrer à ses menus (pour le stage « cuisine des plantes sauvages »).

Publics concernés :

Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :

  • Cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
  • Diététicien-nes, naturopathes ou autre personnel de santé confronté à des questions de régimes alimentaires dans sa profession ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé (maladies cardiaques, arthroses, problèmes de circulation, de rhinites chroniques, de sur-poids, de diabète, etc.).

Tarifs :

Pour le week-end « base », le week-end « aliments particuliers », le week-end « régimes alimentaires », comptez 210€ par week-end, pour un tarif grand public, 3 repas et un goûter sont compris à chaque fois.

Pour les week-ends sur les plantes sauvages comestibles, comptez 180€ par week-end.

Pour ceux et celles qui sont intéressés par les 4 week-ends, vous bénéficierez du tarif préférentiel de 700€ au lieu de 810€.

Enfin, pour la formation concentrée sur 5 jours, le tarif est de 480€, 9 repas sont compris dans ce prix.

Organisme de formation :

Toutes nos formations sont co-organisées avec un organisme de formation. Une prise en charge professionnelles est possible par Pôle Emploi pour les professionnel-les de la restauration ou pour les demandeurs d’emploi, UNIQUEMENT EN 2020 : PROFITEZ-EN, contactez-nous !

Selon la situation, nous pouvons aussi proposer un tarif solidaire : nous contacter !

Inscription à un stage :

Les stages accueillent maximum 11 personnes.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone, soit en retournant le bulletin d’inscription.

Je vous enverrai alors un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es. Je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi.

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus.