Stages de cuisine bio

Je vous propose des stages pour découvrir ou approfondir les particularités liées à la cuisine bio végétarienne et les plantes sauvages comestibles, qui peuvent être adaptés à vos compétences et vos attentes. Vous profiterez d’avis critiques et d’un état des lieux des connaissances sérieuses et pratiques qui vous aideront à plus de cohérences dans vos choix alimentaires, qu’ils soient privés ou professionnels.

J’organise des formations de cuisine bio sur des thématiques spécifiques :

« Tous les jours végétarien »

Vous aurez un aperçu assez complet du monde du bio et du végétarisme : produits, habitudes, santé, histoire. Vous aurez une base solide et cohérente pour bien vous nourrir, vous régaler, savoir cuisiner plein de recettes !

  • Du 3 au 7 juin 2024, au gîte de France « le village » à Bellecombe en Bauges. Plus que quelques places de libres ! SPECIAL EN JUIN : intervention de Cédric Oberle sur la mirconutrition !

Formules pour les professionnel-les déjà installés ou en cours d’installation

Vous ne connaissez pas la bio ni le végétarisme et vous voulez -ou vos clients vous demandent- d’en intégrer à votre carte ?

Vous lancer votre activité de traiteur végétarien ? Retrouvez mes propositions ici…

PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES

Vous êtes curieux d’identifier et de connaître les plantes sauvages qui vous entourent ? Et pourquoi pas savoir les cuisiner pour les intégrer à vos menus quotidiens ? Prenez enfin le temps, sur plusieurs week-ends, de le faire ! Cette formation s’appelle NOURRITURE SAUVAGE, et pour tout savoir, c’est par là…! – COMPLET pour 2024 -. LES INSCRIPTiONS SONT OUVERTES POUR 2025 !!

LACTO-FERMENTATIONS

Devenez autonomes pour faire vos conserves chez vous, en ayant compris le procédé, les bienfaits santé, les origines culturelles et la pratique !

Prochaines dates :

  • Nouvelle date : samedi 27 avril… 9h-15h30 à Croc Bauges, Lescheraines (73340), 55€ la journée, repas partagé, 2 pots de lactos à rapporter chez vous. 10 personnes maximum. Vous pouvez encore vous inscrire !
  • En 2024 au CFPPA de Montmorot (Jura) : dates à venir. Sessions plutôt à visée professionnelle, utilisation de votre compte Vivéa, AIF et autres prise en charges possibles : me contacter pour s’inscrire.
  • Automne 2024 : session avec Cécile Aubel, en cours de construction. Fonds de formation mobilisables.

Autres thématiques :

GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Une demi-journée pour parler ensemble du gaspillage alimentaire, trouver des astuces, récolter des informations, des pratiques efficaces, cuisiner et déguster des recettes… Pour arrêter de jeter, gaspiller, pour réutiliser, économiser quelques euros et diminuer le volume de son compost !

ALGUES

Ca faisait longtemps que je n’avais pas animé un stage spécifique sur les algues, mais quel plaisir ! Les algues sont formidables, à tout point de vue. Nous en parlerons pour vous permettre de les reconnaître, savoir d’où elles viennent, comprendre leurs bienfaits, et pratiquer de nombreuses recettes !

Publics concernés :

Les stages sont adaptés pour le grand public, novice ou déjà un peu habitué à manger bio et/ou végétarien, et aussi pour :

  • Les cuisiniers (avec ou sans diplôme) de différents types de restauration (restaurants, gîtes, tables d’hôtes, caterings, accueil à la ferme, centres de vacances, etc.) ;
  • Toutes personnes désireuses de changer d’alimentation et en particulier dans le cas d’un problème de santé.
  • Agriculteurs installé-es ou en cours d’installation, souhaitant diversifier leurs revenus en valorisant leur production végétale (ouverture de tables d’hôtes, gîte, accueil à la ferme, etc.).
  • Tout public intéressé par la cuisine saine et respectueuse de l’environnement, le lien avec la nature.

Prérequis :

Aucun prérequis n’est nécessaire pour s’inscrire à une de ces formations.

Qualiopi, marque de qualité et prise en charge de la formation

Qualiopi est une marque de qualité mise en place par l’Etat et dont les professionnel-les se dotent pour vous certifier la qualité de leurs prestations de formation : informations précises, écoute de vos attentes, prise en compte de vos besoins, de vos réclamations, mise à disposition de moyens adéquats avec les objectifs annoncés, formations régulières de votre formatrice, etc. Retrouvez tous les critères ici. Les critères sont régulièrement vérfiés et certifiés, par l’organisme indépendant AFNOR dans mon cas.

Cette certificiation peut vous permettre de bénéficier d’une prise en charge financière de votre formation. Selon votre situation, nous pouvons :

  • faire une demande d’AIF auprès de France Travail (ex Pôle Emploi) si vous êtes chômeur-se ;
  • mobiliser vos fonds de formation auprès de votre OPCO si vous êtes indépendant-e ou salarié-e.

Un OPCO est un organisme qui rassemble et redistribue les cotisations obligatoires de formation : votre employeur cotise si vous êtes salarié-e et tous les professionnels indépendants cotisent également, même si vous êtes auto-entrepreneur-se. Vous cotisez souvent auprès de l’AGEFICE en tant qu’indépendant-e par exemple. L’URSSAF vous délivre chaque début d’année une attestation de versement de la contribution au Fonds d’Assurance Formation (le FAF) qui vous indique un montant qu’il faut ensuite retranscrire pour connaître la somme qui vous est attribuée chaque année pour vous former (par exemple, avec 8€ de cotisation, vous pouvez avoir le droit à 500€ de financement). Pour les salarié-es, ce montant doit être indiqué sur votre bulletin de salaire. La somme attribuée pour vous former revient à zéro chaque 1er janvier et elle est calculée sur vos revenus de l’année précédente. Cette somme n’a rien à voir avec votre CPF, Compte Personnel de Formation, qui est utilisable uniquement pour une formation diplômante.

Pour que l’on étudie ensemble si vous pouvez bénéficier d’une prise en charge de votre stage, contactez-moi au plus tôt !

J’ai obtenu en mars 2022 la certification Qualiopi, (la certification a été délivrée au titre des actions de formation). Ces formations pourraient être accessibles avec un financement par votre employeur, votre OPCO ou par France Travail. Si vous avez besoin d’une telle prise en charge, contactez-moi au plus vite pour que l’on évalue votre situation !

Inscription à un stage de cuisine bio :

Les stages (hors formations en entreprise) accueillent entre 5 et 12 personnes selon les lieux et les thématiques.

Pour vous inscrire, je vous propose de prendre contact avec moi, soit par courriel ou téléphone.

Avant de commencer certains stages, je vous enverrai un questionnaire pour évaluer vos attentes et vos connaissances actuelles, votre éventuel projet professionnel, pour essayer d’adapter au mieux le stage pour les participant-es.

Pour les stages non organisés par le CFA ou la CMA, je vous demanderai un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix du stage choisi.

L’hébergement est souvent possible dans les gîtes qui nous accueillent, à voir ensemble.

J’étudie toute demande particulière sur des lieux différents, d’autres thématiques ou d’autres dates, contactez-moi pour en savoir plus !

page mise à jour le 12 février 2024