Du jardin à l'assiette, en Savoie, Haute-Savoie et Isère
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Plantes sauvages comestibles

De nombreuses plantes sauvages autour de chez nous sont comestibles et très nutritives ! Partez à la rencontre de ces plantes lors d’un atelier pratique selon la formule qui vous convient… La nature se repose jusqu’au printemps… Mais les inscriptions pour 2020 sont ouvertes !

– Ateliers « plantes sauvages comestibles au fil des saisons » –

Ateliers 2020 pour les débutant-es :

Nous ferons une courte balade avec reconnaissance de différentes plantes sauvages comestibles avec astuces pour éviter les confusions et une présentation des usages de ces plantes. En fin d’après-midi, nous pourrons discuter des recettes et modes de conservation autour de quelques plats cuisinés avec ces plantes, pour une dégustation du salé au sucré. Nous ne cuisinerons pas ensemble pour avoir plus de temps à passer avec les plantes.

Durée : de 14h30 à 18h30, un mercredi par mois. Des dates peuvent être rajoutées à la demande, pour un groupe de 6 personnes minimum.

  • mercredi 25 mars,
  • mercredi 29 avril,
  • mercredi 27 mai,
  • mercredi 17 juin,
  • mercredi 29 juillet,
  • mercredi 26 août,
  • mercredi 30 septembre,

Lieu : en Bauges

Tarifs :

35€ apéritif inclus, 30€ pour les adhérent-es de l’association Calenduline

– Formations « Les plantes sauvages en cuisine » –

Idéal si vous voulez approfondir vos connaissances ou votre lien au végétal !

Il s’agit d’inviter les plantes sauvages dans sa cuisine quotidienne : tout savoir sur une cueillette responsable et sans danger, reconnaître plusieurs plantes et savoir les accommoder, comprendre les raisons de l’oubli des plantes dans nos sociétés, découvrir quels sont leurs apports nutritionnels, comment partager ses repas sauvages avec son entourage…

Nous aurons le temps de nous immerger dans le monde végétal, de bien observer, dessiner, expérimenter en cuisine, discuter de l’histoire des usages de ces plantes. Au fil des week-ends qui se complètent avec les plantes qui évoluent dans la saison, vous repartirez avec des outils vous permettant une certaine autonomie dans votre quotidien pour la reconnaissance et l’usage culinaire de ces plantes. Théories, reconnaissances, cueillettes et cuisine des plantes à l’étage de moyenne montagne, pour l’originalité des goûts et la santé !

Lieu : dans un gîte, en Bauges (73)

Durée :

2 jours, 15 heures de formation, hors temps de repas. Modulable en demi-journées si besoin, nous contacter.
Du samedi 8h30 au dimanche 17h.

Dates 2020 :

  • 25-26 avril, plantes de printemps
  • 13-14 juin, entre printemps et été
  • 25-26 juillet, plantes d’été
  • 3-4 octobre, l’automne (zoom sur les baies)

Tarif :

Grand public : 180€ les 2 jours (inclus 3 repas + 1 goûter), 160€ si vous suivez 3 stages ou si vous êtes adhérent-es à l’association Calenduline.

Ces formations peuvent être accessibles avec une prise en charge professionnelle, merci de nous contacter au plus vite si vous pensez être concerné-es.

– Modalités pour les stages –

Les stages, que ce soit les ateliers ou les formations, sont animés par Muriel Lallée et / ou Sophie Dodelin. Des intervenant-es peuvent être également sollicité-es pour participer. Inscrivez-vous en retournant par courrier le bulletin d’inscription et un chèque d’arrhes correspondant à un tiers du prix de la formation choisie. N’hésitez pas à nous contacter pour toute demande particulière !

– Inventaire des plantes sauvages de votre jardin –

Enfin, je peux aussi inventorier et/ou vous aider à connaître et utiliser les plantes adventices de votre terrain ou de votre potager ! N’hésitez pas à me contacter.